Великий пост -
души смиренье,
И как итог -
конец пути.
Пройти должны
мы очищенье,
И к покаянию
прийти
Идет вторая неделя Великого поста.
Мы знаем, что Великий пост у православных длится семь недель и состоит из двух постов - Четыредесятницы и Страстной седмицы. Начинается пост в Чистый понедельник. Седьмая неделя называется Страстной.
Великий пост установлен в честь самого Спасителя Иисуса Христа, а Страстная неделя - в честь воспоминания о его последних днях жизни, страданиях и смерти.
Великий пост считается временем всеобщего очищения и освящения. Условиями такого очищения являются не только ограничения в пище, но и изменение образа жизни, мыслей, чувств и поведения, особенно строго следует соблюдать пост в первую и Страстную недели.
Разрешается послабление строгости поста в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, проходящий седьмого апреля.
Шестая неделя - Вербная неделя, которая на Руси сначала называлась неделей вайи(вайя - древнерусское название ивы), заканчивается Вербным Воскресеньем. Букет из нераспустившихся веточек ивы является непременным атрибутом этого праздника, так как в Израиле в это время праздновался праздник кущей.
И именно такими букетами из веточек иерусалимской ивы и пальмовых листьев был встречен Иисус Христос, вошедший в Иерусалим за пять дней до своей смерти.
На утрене верующие держат в руках ветки вербы, как бы встречая Господа и приветствуя его как победителя ада и смерти. Веточки вербы и зажженные свечи и являются символом этой победы.
Страстная неделя переводится как неделя страданий и посвящена событиям последних дней земной жизни Иисуса Христа, его распятию, смерти и погребению. В пятницу он был распят, суббота - день пребывания тела Христа во гробе.
Поэтому в Великую пятницу и Великую субботу соблюдаются самые строгие правила поста. Эти предпасхальные дни самые глубокие по духовному содержанию среди всех дней церковного года.
Во время поста предполагается постная пища. А чтобы стол не был скудным, у каждой хозяйки имеются свои рецепты постных блюд. Делюсь своими.
ФИЛЕ СЕМГИ, ЗАПЕЧЕННОЕ В ФОЛЬГЕ
ЧТО НУЖНО:
1кг филе семги(любую красную рыбу)
2 ст.л. оливковое масло
1шт. лимон1 ст.л. шашлычный или острый томатный соус
2-3 зубчика чеснока
зелень, соль перец - по вкусу
пикули(маленькие маринованные овощи как приправа
к мясным и рыбным блюдам)
ЧТО ДЕЛАТЬ:
Филе нарезать на поперечные ломтики толщиной около 2см и уложить на 4 листа фольги, смазанной жиром. Заправить лимонным соком, солью и перцем.
Посыпать семгу измельченными пикулями и зеленью, плотно завернуть в фольку и запекать в духовке около 45 минут. За пять минут до готовности на рыбу выложить маринованный красный лук, дать ему запечься. Блюдо готово.
С ЧЕМ ПОДАВАТЬ:
Можно с запеченным картофелем. Мои домашние любят с тостерами из черного хлеба, которые я делаю так:
растираю зубчик чеснока, смешиваю с оливковым(любым другим) маслом, сбрызгиваю хлеб и обжариваю его в гриле.
Не знаю как кто, а я часто сталкиваюсь во время поста с такой ситуацией: практически невозможно найти постный майонез.Пришлось научиться делать самой.
Вот один из рецептов:
ПОСТНЫЙ МАЙОНЕЗ, можно заправлять любые салаты.
Возможно, и в дальнейшем вы будете его готовить, если, конечно, понравится, тем самым снизив жирность блюд уже после поста.
ЧТО НУЖНО:
- растительное масло – 1 ст.
- вода – 1/2 ст.
- сахар – 1 ст. л.
- соль – 1 ч. л.
- мука -1/2 ст.
- лимонный сок – 2 ст. л.
- горчица – 2-3 ст. л.
КАК ДЕЛАТЬ:
Полстакана муки высыпаем на сковороду и слегка обжариваем, а потом постепенно добавляем полстакана воды, постоянно перемешиваем венчиком, чтобы не было комочков.
Перемешиваем, доводим до кипения, провариваем в течение нескольких секунд, не переставая помешивать. В итоге получается густая масса.
В неё добавляем две столовые ложки лимонного сока и перемешиваем (лимонный сок можно заменить столовым уксусом 3%).
Затем добавляем две столовые ложки горчицы, столовую ложку сахара и чайную ложку соли - перемешиваем.
Полученную массу взбиваем и постепенно, по частям, вливаем стакан растительного масла.
Налили немного – перемешали, еще раз налили – повзбивали и т. д.
Майонез получается не густой, но и не жидкий.
В майонез можно добавить лук, чеснок, нарезанную зелень.
Чтобы он дольше сохранялся, положите его в герметично закрывающуюся посуду. Хранить его можно не больше недели.
Святое дело пост держать!Спасибо!
ОтветитьУдалитьДержим, Ирина,дело привычное. Первые дни было тяжеловато - после Масленицы. А дальше просто здорово: чувствуешь облегчение и души и тела.
УдалитьА пост ваш, однако, очень вкусный. Спасибо!
ОтветитьУдалитьА я все время и говорю, что обожаю пост еще и потому, что у плиты меньше времени торчишь.
ОтветитьУдалитьС такими замечательными блюдами можно всю жизнь поститься! Благодарю, Валя!!!
ОтветитьУдалитьЛюбочка, так ведь пост - не голод, а замена одних блюд другими и поститесь на здоровье.Для меня во время поста важнее другое: то чувство легкости и физической и духовной.Порой так и кажется, что я сейчас взлечу.
ОтветитьУдалитьCпасибо,Валентина!Во-время,очень красиво,рецепты замечательные!!!Счастья Вам!!!
ОтветитьУдалитьНина, здравствуйте, рада видеть вас у меня в гостях. Заходите почаще, у нас тихо не бывает: всегда интересно и народу много.
УдалитьСпасибо, Валентина! Уксус применяю натуральный яблочный. Вкусные блюда! Здоровья и благополучия!
ОтветитьУдалитьМаша, уксус вообще не применяю. По рецепту упоминается, а я знаю. что многие его применяют, несмотря на разъяснения и предостережения.
ОтветитьУдалитьЯ тоже делаю свой яблочный уксус, но в этом году было очень мало.А расходуется быстро и много.
Очень хорошая статья. Замечательные рецепты.Спасибо Вам, Валентина.
ОтветитьУдалитьБлагодарю, Люба.
ОтветитьУдалитьПользуясь случаем, напишу одну историю из жизни подруги без прикрас, как Великий пост жизнь ей спас:
Решено было поститься. Я уже не новичок в этом, но забыла спросить у нее, что она знает о посте и как собирается его проводить. Она предложила, я и подумала, что человек знает, что говорит. Так она устроила полтора месяца почти голода. Похудела почти на 8кг, понизился сахар, стабилизировалось давление. И только потом в январе на мой День рождения, смеясь,рассказала о своем первом посте. Я застыла от услышанного. Хорошо, обошлось.
Валечка, благодарю за рецептики. В этом году мой пост идет с нарушениями, я ем рыбу. к сожалению, полностью поститься нельзя. В великом посте есть много плюсов, в ом числе и оздоровление организма, но многие забывают, что пост это не только воздержание в пище. А майонезики, заправки и прочее давно делаем сами. магазинный не покупаю совсем. Нравится добавлять в майонез для салатов прованские травы( пакетик готовый есть- щепоточку добавила- а вкус совсем другой). Причем, заливаю маслом(оливковое -холодный отжим) заранее, чтобы масло взяло вкус трав. и горчицу беру "дижонскую" у нее своеобразный привкус. есть германская- дороговато, а есть "русский вариант"- вкус получается обалденный.
ОтветитьУдалитьВот , Олечка, верно, самое большое заблуждение постящихся - ограничение в еде. Это, конечно, хорошо, но больше нужно позаботиться о своей душе грешной. Душенька наша отяжелела, не справляется с телом. Именно оно, глупое тело искажает наше мироощущение, мировоззрение. И во время поста должно быть все сбалансировано: проработка и души и тела.
ОтветитьУдалитьСпасибо за пост! Очень интересное предложение по замене майонеза, хотя я его вообще не употребляю.
ОтветитьУдалитьНо мне больше нравится, когда во время поста делятся своими духовными победами. Давала себе обещание: в пост не буду предаваться унынию. И ... не получается. Ну и другие есть еще обязательства перед собой. С трудом получается, прям настоящая работа идет каждодневная. А как у вас с этим?
Наташа, первое время было очень плохо. Я практически весь пост проплакала. Это был Рождественский пост вскоре после смерти мужа. За что меня мой духовник отругал, разъяснил и посоветовал как себя вести. Не скажу, что все прямо сразу получилось, но постепенно я научилась. И заметила, что я жду пост. Именно Великий пост, несмотря на то, что он длительный.
УдалитьЯ думаю, что у вас со временем тоже получится. На данном этапе бренное тело выше разума.
Валентина,замечательная страница,просто и оригинально.Я в восторге!
ОтветитьУдалитьБлагодарю, Людмила. Заходите почаще, я всегда всем рада.
ОтветитьУдалитьМне понравились все блюда и их оформление. Я тоже, Валя, пощусь, но попроще.
ОтветитьУдалитьУ нас по- разному бывает: среда, пятница вообще чуть ли не сухие бывают. А в воскресенье - и рыба на столе. Мужчины мои - один работает, другой - растущий организм. А я вообще могу с утра - каша овсянка и на ужин, что полегче.
ОтветитьУдалитьКакой приятный и вдохновляющий у Вас пост получился!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Ольга. Я так рада, что мне удалось хоть как-то передать настроение этих дней. Действительно, светлые дни. Вот уже третья неделя к концу: состояние улучшается, настроение поднимается.
ОтветитьУдалитьВаля, какой замечательный пост. Понимаю, что уже закончился конечно, но тем не менее я очень рада, что случайно попала на Ваш блог, и так мне здесь понравилось, что хочется возвращаться снова и снова. Здесь хорошо и душевно, и рецепты замечательные.Спасибо.
ОтветитьУдалитьБлагодарю, Мария. Я искренне рада вашему визиту.
ОтветитьУдалитьКонечно, приходите на мой блог, буду очень рада вашим визитам