вторник, 7 мая 2013 г.

ПАПА, Я ВСЕ ПОМНЮ! Я ГОРЖУСЬ ТОБОЮ, ПАПА!


ЗДРАВСТВУЙТЕ, УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ И ПОСЕТИТЕЛИ МОЕГО БЛОГА!
                                                                                    МУЖЕСТВЕННЫЕ   ПОДВИГИ   ДОСТОВЕРНЕЕ   СЛОВ
                                                                           (АЛЕКСАНДР  СУВОРОВ)  

                                                         
  С каждым годом время все дальше и дальше уносит  события тех лет. Пожелтевшие страницы истории покоятся в архивах. Буквально единицы осталось живых свидетелей, которые в полной мере уже и не могут передать все пережитое: ни горечь утраты, ни радость победы.  Им бы мирно дожить во внимании и почитании



  Уже более двух  десятков лет нет в живых моего папы - воина-защитника, кадровика, участника Курской битвы. Но его рассказы о суровых событиях тех дней ярко и образно всплывают в моей памяти. И не только в День Памяти - 9 МАЯ. Его серьезные и смешные, трагичные и комичные повествования порой повергали меня в шоковое состояние: неужели такое может быть.

  Ведь когда читаешь книгу, понимаешь, что это художественное произведение. Хотя читать тоже тяжело. Совсем другое дело рассказ человека-очевидца, у которого от подобных воспоминаний по щекам текут слезы, горькие слезы фронтовика, выражающие и горечь поражения,  и радость побед, и неуемная боль от полученных тяжелых ранений.


  Быстро и слаженно работают руки умельца. А именно таким я привыкла видеть папу: всегда в работе, всегда неунывающим. Послевоенное время трудное. А будучи "списанным под чистую" в 46-ом  как кадровик, а затем еще получив увечья в забое при обвале шахты, работая  мастером смены, папа брался за любую работу. Нужно было жить!

  Учился жадно, много и многому(ведь  кроме специальности СОЛДАТ у него ничего не было). Чему он только не учился и каких у него специальностей только не было! Но больше всего любил от плотничать. А так как я ходила в папиных любимицах, то мне и позволялось больше всех  вертеться около него.

  Я умею отличать одну древесину от другой. Чем одна порода ценней другой. Знаю, что такое рубанок, фуганок, отборник и т.д. и для чего они нужны. И чего только не было в моей голове! А все это было подчинено одному. Папа любил в минуты отдыха играть на гармони, которая,
 кстати, тут же, в его мастерской и была прописана в углу на табурете в черном футляре. А я обожала слушать его игру. И не понимала,  почему мелодия веселая, а у папы по щекам текут слезы. Естественно, слезы появлялись и у меня, но то были слезы солидарности.

  Только годы спустя, повзрослев, я узнала, что эта гармонь трофейная. А папе досталась как память о погибшем на его глазах друге - политруке.


  А  было у нас с папой еще одно общее увлечение: читать книги. В силу занятости у него для чтения времени практически не оставалось. Я рано научилась читать. Поэтому папа работал, а я читала ему вслух или  я прочитывала сама, а ему пересказывала.Но во втором случае у нас
 частенько возникали недоразумения.

  За допущенную неточность при пересказе я еще и вслух читала. Когда я забывала прочитанное, включалась моя фантазия. Откуда мне было знать, что эти книги неоднократно прочитаны папой, что он помнит все содержание до подробностей?  Узнала лишь когда он просил через какое-то время снова почитать уже прочитанную книгу. Таким образом я так натренировалась, что прозу могла пересказывать главами как стих.

   В библиотеке преобладали книги военной тематики. Один только военный роман "Белая береза" был прочитан мною не менее пяти раз. "Матерь человеческую" знала наизусть. Но живые рассказы слушать было куда интереснее. В те минуты, когда папа вел повествование, я боялась даже  пошевельнуться, чтобы не вспугнуть грустную, порой страшную историю.

  И когда папу увозила скорая, судорожно сжимая его руку, я просила его вернуться. А он всегда мне тихо отвечал: "Конечно вернусь, дочка. Я еще не все тебе рассказал". Засевшие глубоко под сердцем осколки окислялись в осенне-весенний период и он подолгу проходил лечение в госпитале и в гражданских больницах. Болела нога, из которой в 43-м военный хирург извлек осколки.

  Однажды на 9-е Мая папа, выпив свои "фронтовые", сыграв на гармони свою любимую песню  "Темная ночь", подошел ко мне и подал маленький треугольничек. Раньше я часто видела этот конвертик у него в руках, но он никогда о нем не рассказывал. Я приготовилась слушать. Но слушать было нечего: рассказ был слишком короткий и слишком трагичный.

  Это было последнее письмо его друга своей жене и малолетнему сыну, которые погибли в блокадном Ленинграде. А папа все хранил это письмо, как будто не веря в сам факт смерти. Я нащупала пальцами что-то выступающее. Начала осторожно раскрывать  треугольничек. Перед моими глазами на маленьком пожелтевшем от времени клочке бумаги лежали черные кристаллики.

  В глубокой тишине я прочитала строки: "Здравствуй, милая! Скоро пойдем в наступление. Впереди трудный бой. Береги сына. Обнимаю. Андрей". Такое короткое и такое емкое письмо! Даже не письмо, а записка. Я посмотрела на папу: по его щекам текли слезы. И не вытирая их, он, все так же тихо как всегда, произнес: "А это память о прошлом. Но не все. Один еще остался". Это были удаленные из его легких осколки.

  Вскоре папы не стало. Так и унес он часть своей горькой памяти с собой в могилу. А треугольничек со смертоносными кристаллами так и хранится  у меня. Много, очень много поведал мне папа будничных солдатских историй. Они настолько вошли в мое сознание, что порой вспоминая  рассказы, я вижу образы людей, участников тех событий.

                  ЗАБЫТЬ  ТАКОЕ  ПРОСТО  НЕВОЗМОЖНО!

 А звучащая песня тоже из списка папиных любимых.  Хотела поставить "Темную ночь", да качество воспроизведения подвело.

Праздник скорби со слезами
И гвоздиками в руках.
День Победы!!! Будет с нами,
Светлой памятью в сердцах.
Праздник скорби и печали
С сединою на висках,
Наши деды побеждали,
Погибая на фронтах.
Праздник - памяти погибших,
В изнурительной войне.
Своей кровью заплативших.
За СВОБОДУ на земле.
Праздник скорби со слезами
И могилами родных,
Будет жить под небесами,
В обелисках золотых



32 комментария:

  1. Галина Побединская7 мая 2013 г., 21:33

    Удивительно проникновенный рассказ, Спасибо, мы тоже помним многое через своих отцов, ушедших из жизни ранее положенного срока...

    ОтветитьУдалить
  2. Благодарю, Галина!
    Ох, если бы вы знали как тяжело читать эти строки.
    Только с годами начинаешь ценить каждый день мирной жизни. Спасибо за комментариий.

    ОтветитьУдалить
  3. Валюша, ты как всегда пишешь ярко, эмоционально, искренне. Замечательный, очень трогательный рассказ. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Анечка, ты же знаешь,я не журналист и не писатель. Это часть моей жизни - пишу как прожила, как понимала. Нет никакого стиля, направления. Главное, я выговорилась и мне легче. А этот праздник для меня очень дорог. Из глаз произвольно текут слезы, мешают спать воспоминания и болит душа. Наверное, возраст.

    ОтветитьУдалить
  5. Мой дед погиб в феврале 1943 года при освобождении города Кореновск расположенного в Краснодарском крае. На 9 мая к месту захоронения в братской могиле поедет мой братишка, чтобы почтить помять о своём дедушке.

    ОтветитьУдалить
  6. А я, к великому сожалению, не всегда могу попасть на могилу папы. Захоронен В Украине(Запорожская обл.). Поэтому любимые его цветы гвоздики кладу у вечного огня памятника Победы.

    ОтветитьУдалить
  7. Валентина!Без слез читать трудно ваш рассказ о папе...И написан он с огромной любовью.Вот война уже давно прошла, а след от нее также ранит душу и сердце человека.Светлая память вашему папе и всем ,кто отстоял эту страшную войну.А самое потрясающее в этих людях,и что достойно особого знака любви и уважения - сохранить душевное тепло,доброту,любовь.Спасибо за ваш рассказ о папе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С каждым комментарием все труднее и труднее их читать. Стучит молоточек в висок, еще с утра покалывает сердце, а в сознании только одна мысль-вопрос: "Кому это было нужно?" Я этого, наверное, до конца своей жизни не пойму. Даже малограмотные торговки и то как-то договариваются, а умные люди-политики не могут. И ввергают целые народы вот в подобные войны-бойни.

      Удалить
  8. Валентина отличная страничка , спасибо за рассказ о папе , да много людей не вернулось с фронта и умерли в мирное время вечная память им всем , мы их ни когда не забудем.И почёт и уважение тем кто жив .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почёт и уважение тем, кто жив!!! Верно, Александр!
      И от нас тоже много зависит: как доживают те, кто и в открытом бою, и в глубоком тылу не думая о себе, думал, как защитить тех, кто остался за их спинами, кто вверил им свою жизнь. Была одна-единственная мысль: "Выстоять и защитить".

      Удалить
  9. Валентина, спасибо...Расстрогала до слез. Мой дед тоже был фронтовиком. Воевал шофером. Командира возил. Тоже рассказывал всякое: и как во время бомбежки мчал на машине, бывало и под дулом пистолета...Страшно было... Умер, когда мне было 8 лет, от военных ран.
    Папа всю войну работал на Лысьвенском заводе, где делали для фронта каски.
    Пусть земля им пухом будет! Всем желаю мира!

    ОтветитьУдалить
  10. Пусть земля им будет пухом! Что не отдали страну в рабство пусть даже ценой своей жизни, а мы будем помнить цену своей СВОБОДЫ!
    Благодарю, Наталья, за понимание.

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо,Валя. Ваши воспоминания хранят память о всех погибших во время
    Второй отечественной войны. Слава всем дедам,отцам и матерям,которые
    отдали свои жизни во имя продолжения наших.

    ОтветитьУдалить
  12. Благодарю, Николай!
    Не допусти, Боже, больше никому пережить такое!
    И дай нам, Боже, разума сохранить мирное небо для будущих поколений!
    Знаю, что вам, дитю военной поры, довелось тоже испить свою чашу - здоровья вам и успехов в жизни.

    ОтветитьУдалить
  13. Валечка,спасибо за такой рассказ о папе.Когда мы были маленькими то не до конца понимали всего ужаса пережитого нашим народом.Только повзрослев осознаешь тот подвиг,который они совершили!И фронтовики и тыловики.Войны больше не должно быть никогда!!!

    ОтветитьУдалить
  14. Олечка, благодарю!
    Согласна, будучи детьми, какое бы суровое время не было, мир в наших глазах все был ярким, детским. Иначе мы бы не выжили, наверное.
    Когда папе было тяжело, я боялась отойти от него. Но когда на лице играла улыбка - я самый счастливый ребенок на всем свете.

    ОтветитьУдалить
  15. Валентина, с большой любовью написан рассказ. С годами мы больше понимаем, сколько трудностей, горя и лишений перенесли участники войны. Мой отец воевал с первого до последнего дня войны, участвовал в обороне Сталинграда. Когда открывали мемориал на Мамаевом кургане, мать предложила ему поехать туда, а он сказал, что второй раз он не сможет это пережить. Светлая память погибшим и тем, кого уже нет с нами, и низкий поклон ветеранам.

    ОтветитьУдалить
  16. Благодарю, Ирина!
    Но здесь так мало места, чтобы написать и выразить все, что "застряло" в памяти и в душе. Ведь я могу написать и о маме, которая не шагала в солдатском строю тех дней, она просто копала противотанковые рвы все на той же Курской дуге, стоя порой по колено в ледяной воде, создавая вместе с другими односельчанами загородительную оборонительную линию против немецких танков.
    Мы.действительно, просто обязаны об этом помнить каждую минуту.

    ОтветитьУдалить
  17. Валя, наплакалась читая статью. мой папа не воевал, он был еще ребенком, а вот рассказы деда - о войне, а жестокости, о победе... дед прошел всю войну, был много раз ранен, и осколки выходили из ран всю жизнь.Последние годы, когда он был уже прикован к постели, а я ухаживала за ним, мы много разговаривали, и теперь слово война- вызывает слезы, пред глазами встает мой дед- Федор Егорович Седов.

    ОтветитьУдалить
  18. Вечная память всем, кто прямо или косвенно спасал мир от порабощения в те годы. Тем, кто пал на полях сражений и тем,кто выжил, но умер от ран.
    И глубочайшая моя благодарность, почет и уважение, тем, кто еще жив. И прошу для них одно-единственное: дожить как и подобает героям. Чтобы те,от кого это зависит,сделали все возможное для тех немногих оставшихся в живых.

    ОтветитьУдалить
  19. Валентина, у Вас оригинальный и красивый сайт, очень интересная тематика. Вам присуждается награда «Кубок признания», её вы можете забрать по адресу: http://podavalov.duvan.ru/?p=530#more-530

    ОтветитьУдалить
  20. Огромное спасибо, Николай!
    Так неожиданно и приятно!
    Конечно, я и не думала ни о каких наградах, когда работаю на блоге. Просто я очень люблю свой блог, люблю людей, люблю жизнь. И, конечно же, в каждый свой труд вкладываю частичку своей души, чтобы это почувствовали мои читатели.
    И очень рада, что меня понимают, что меня читают! Что так высоко оценили мой блог!
    Благодарю!

    ОтветитьУдалить
  21. Спасибо огромное, Валентина! Недавно разговаривала со своими сыновьями, что ещё вот максимум лет десять, и это будет полностью только история, потому что уже не останется в живых свидетелей этой трагедии. Как жаль, что зачастую наши ветераны, а ведь они все герои, потому что перенесли это,так ужасно живут. Очень обидно за них!

    ОтветитьУдалить
  22. Благодарю, Ирина!
    Верно, история залистала хронику тех трудных лет и мы не в полной мере понимаем ее. Не ценим, что имеем: с пренебрежением относимся к пожилым, немощным людям того времени. Вот и доживают они в одиночестве, в немощи и непочитании. Это элементарное бескультурье нашего общества. Над этим нужно работать

    ОтветитьУдалить
  23. Очень трогает твоя статья , Валя! Даже страшно подумать о том, сколько жизней унесла война.Мой папа тоже был ребенком во время войны, а дедушек я не знаю. Но все-равно меня эта тема очень трогает. Благодарю тебя!!!

    ОтветитьУдалить
  24. Спасибо, Люба!
    Больше всего во всем этом меня беспокоит, что по прошествии стольких лет политиканы все что-то кромсают и кромсают этот короткий и такой длинный период без учета, кому как нравится, искажая события того времени.
    Тем не менее я свято чту и отдаю должное СОЛДАТУ войны. И для меня не важно: рядовой он или генерал. Эти люди достойно прошли через огонь войны и заслуживают поклонения.

    ОтветитьУдалить
  25. Валентина, очень трогательный рассказ про папу. Столько любви невысказанной...Жаль что в Европе забывают наших солдат, отдавших свою жизнь не только за нас и нашу Родину, но и за них, за европейцев... Жаль что не ценят победу и какая была цена отдана за нее...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лилия!
      Строки этого рассказа написаны до событий в Украине. Я тогда и предположить не могла, что проклятущая война своим острым жалом снова меня коснется : в Украине именно в Донецкой области проживают мои братья. Как же горько осознавать, что мы где-то недосмотрели, раз такое случилось.
      Нельзя их подвиг переоценить –
      Ребят, что победили в сорок пятом!
      Желаю вам всегда Победу чтить,
      И помнить тех, кто воевал когда-то!

      Удалить
  26. Валентина, сижу и плачу, как будто это я потеряла отца своего. Спасибо вам и вашему отцу. Спасибо всем нашим дедам и прадедам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, большое спасибо за память и почитание, понимание событий уходящей истории. Иногда охватывает волнение: годы нещадно закрывают, стирают память человеческую о тех днях. И наши внуки уже как-то не всегда понимают о чем речь. Вчера пошла на салют в честь Дня Победы, увидела очень много молодых людей, детей(несмотря на поздний час). Рядом стояла семья и бабушка поясняла своему внуку, что этот салют и в честь его прадедушки. Я спросила мальчика, что он знает о своем прадедушке. Не задумываясь, мальчик ответил, что ему бабушка много рассказывала о войне и о своем папе. И, хоть он его не видел, очень его любит. И в подтверждение прочитал стих о воинах. Только вот слушала уже не одна я: вокруг нас собралось достаточно народу. И я подумала, что зря я волнуюсь: МЫ ВСЕГДА БУДЕМ ЧТИТЬ ПАМЯТЬ О ТЕХ, КТО ПОДАРИЛ НАМ СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ!
      Еще когда нас не было на свете,
      Когда гремел салют из края в край,
      Солдаты, подарили вы планете
      Великий Май, Победный Май

      Удалить
  27. Валя, не возможно спокойно и без слёз прочитать ваш рассказ. Перед глазами сразу встали образы моих родителей. Папа в семнадцать лет ушёл на фронт, был ранен в бою, документально был представлен к ордену Красной звезды, а вручили лишь медаль за отвагу. На фронт больше не попал по ранению. Уже почти 20 лет, как его нет с нами. Вот и мамы нет уже 40 лет всё по той же причине. В военное время копала окопы под Москвой и здоровье осталось в этих траншеях. Вечная память всем павшим и тем выжившим, кого уже нет с нами. Благодарю за статью и память!

    ОтветитьУдалить
  28. Танечка, низкий поклон всем вашим родственникам, которые сделали все для нас, что смогли. Теперь наша забота все это сохранить, помнить, передать потомкам: война - это страшно. НЕТ И НЕТ ВОЙНЕ!!!
    Спасибо Всем, кто жизнь отдал
    За Русь родную, за свободу.
    Кто страх забыл и воевал,
    Служа любимому народу.
    Спасибо Вам,
    Ваш подвиг вечен.
    Пока жива моя страна,
    Вы в душах наших,
    В нашем сердце:
    Героев не забудем никогда!

    ОтветитьУдалить