четверг, 11 июля 2013 г.

ЛЕТО ПРОДОЛЖАЕТСЯ: ЖЕЛТОЕ БРЮШКО НА ГОЛОВЕ.


Здравствуйте, уважаемые читатели и посетители моего блога!

       

  Стартовая ночь перед заездом второй смены детей была такая же душная как и накануне. День прошел напряженно в подготовке к приему детей. Остались мелкие недоделки, которые устранялись, несмотря на столь позднее время.


 Со стороны отдаленного  корпуса доносилось гулкое эхо от стука молотка. За корпусом находится стадион. Там закачивались работы по сооружению дополнительных лавок. Нужно по окончанию принять работу так как наш завхоз взяла выходные.

  Популярность центра на пике! Он и ранее был одним из лучших. А за зимний период были проведены ремонтные работы в корпусах. Сдан в эксплуатацию огромнейший бассейн(по площади в три раза превышает прежний!). Завезено новое спортивное оборудование. Кухню тоже оснастили дополнительно.

  Наверное, по этой причине в первой смене в родительский день родителей было такое количество, что во время проведения мероприятия на стадионе дети сидели на траве. Лавочек хватило только для родителей.

  Завезли материал и вот в пересменку сооружаем... От этих мыслей меня оторвал легкий окрик: "Ивановна, принимай!" Все же усталость взяла свое, я задремала. Добротная работа мастеров пришлась мне по нраву: ребят знаю не первый год, делают со знаком качества. По-другому и быть не может: у самих у кого дети, кто уже дедушка.

  Весь май и почти весь июнь нет дождей. И хоть центр расположен в лесном массиве, воздух аж звенит. Одно спасение - бассейн! Несмотря на позднее время, из него доносится плеск воды. Повернула на дорожку, ведущую к бассейну. О, да тут весь вожатский состав со своим вожаком - неугомонным Артемом!

  Вон уже заметил меня, зовет: "Присоединяйтесь!Есть идея!" Кто бы сомневался! Я его так и величаю - Артем-ходячая идея. Копия с меня в юности!



  Действительно, почему бы не присоединиться? В такую духоту только к утру на несколько часов забываюсь, а тело устало и просит допинга. В воду!  По телу как разряд прошел! Здорово! Вот теперь давай, Артем, свои идеи!

  Педколлектив у нас молодой, дружный: студенты пединститута, строительно- архитектурного, сельхозакадемии. Сам Артем - физрук одного из специализированного закрытого учреждения. У нас второй сезон.

  Небесной энергетики человек! Все в него влюблены от детей до взрослых. Я рядом с ним не работаю, отдыхаю. Ну, если только изредка помогаю претворять идеи.

  Получилось что-то вроде планерки. А вот уже и небо посветлело. Едва уловимая предутренняя свежесть все же заставила меня накинуть халат. И мы всей компанией отправляемся ко мне пить кофе и на бумаге зафиксировать идею, подогнанную Артемом. Голова!

  За разговорами и обсуждениями быстро пролетело утреннее время. Расходимся, чтобы привести себя в порядок. И место встречи изменить нельзя - Аллея Встреч у ворот. И вот уже из-за поворота появляется первая  сопровождающая машина длиннющего кортежа из автобусов.

  Окна настежь, из которых доносятся крики, песни. А затем из открытых дверей посыпались разноволосые, разноголосые наши дети. И снова, как и в первом потоке, знакомые лица,много знакомых лиц: серьезные, смешные, озабоченные, но все очень милые.

  Вот она, радость всей моей жизни! Радуют и огорчают, расстраивают и сопереживают, но никогда не мешают. И что такое летняя жара по сравнению с тем зарядом, который я получаю от общения с этими неугомонными непоседами!  И даже не от общения, а просто от того, что я их вижу.

  Сейчас я уже не в их кругу, сейчас я стою в стороне в другом кругу и наблюдаю организационные моменты, но душа поет. Кто работает с детьми, тот понимает меня. Закончилось формирование отрядов и весь этот многоликий поток направляется к местам своего обитания на ближайшие три недели.

  Где-то сосет под ложечкой от чувства ностальгии по прошлым зорькам у костра и печеной картошке, по вожатскому костру с его историями-откровениями, по друзьям-вожатым, по тем приключениям, которые мы находили себе на одно место... Когда это было?! Но это было, было, было...

 Теперь только контролирую, корректирую, направляю.Такое впечатление, что в процессе, но сам процесс проходит параллельно от меня.. Много юных, талантливых влюбленных в работу, любящих детей, но это не я и мои друзья. Да простит меня читатель за эти нотки, но куда от них деться.

  Ну вот волнующий момент встречи прошел, а дальше все по расписанию. Место моего обитания почти в лесу. Окна с одной стороны смотрят в лес, с другой - на дачку 11-го отряда, на втором этаже обитает Сонечка, наш финансист - добрейшей души человек.


  Проживание под одной крышей с таким соседом как я - не подарок. Особенно когда идет подготовка к очередному мероприятию. Я думаю, что в это время домик ходуном ходит.

  Никак у нас не получается в вожатской: и места мало, и официальность мешает, и директор пошумливает, время за полночь, а потом будут спать днем на ходу.  Понимаем, что для проформы, но немного напрягает. А здесь СВОБОДА! Иногда Сонечка остается на ночь у подруги, тогда нас вообще ничто не останавливает.

  
 Однажды во время такой подготовки сверху послышался шорох. Все притихли, глядя на меня. Зная, что у Сонечки проблемы с давлением, я стала подниматься по лестнице наверх. А сверху послышалось:"Не волнуйтесь, я сплю. Вы мне не мешаете".  Я ведь была уверена, что она у подруги. Предлагали ей другую дачку, не идет, говорит, что ей с нами лучше.

  Вот во двориках дачек стали появляться дети. Расположились, значит. А вот уже из динамика доносится приглашение дежурного вожатого на обед. Все точно по расписанию. Жизнь входит в обычное русло: обед, тихий час...

  Солнце палит нещадно, кушать не хочется, в дачке душно. Пойду искать себе компанию на пруд. Вижу через окошко суету, доносятся крики детей, визг девочек. Со всех сторон бегут дети по направлению 11-й дачки. Устремляюсь туда, на ходу промелькнула мысль: "В первый день и драка? Странно".

  В образовавшемся большом кругу два мальчика, присев на корточки, усердно хлопали по земле снятой с ног обувкой. На драку не похоже, скорее всего спор."Это не змея. У него желтое брюшко на голове - это уж, мне папа говорил" - произнес кто-то рядом.

  У меня аж в висках застучало. Смотрю на то место,  куда все еще хлопают смельчаки, но там ничего невозможно разобрать: сплошное месиво.

  Подошли вожатые, застыли с ужасом на глазах. Попросила их увести детей. Те неохотно уходили, ожидали, что будет дальше. И мне ничего не оставалось, как разуться и обувью, сгребая песок, присыпать остатки пресмыкающегося. Дворник поработал на совесть: сгребать пришлось долго. Рассмотреть кто это уже не представлялось возможным.

  После окончания работы руки дрожали, ноги тоже плохо слушались, в горле пересохло, в голове вертелась назойливая мысль:" Может и змея".

  На последнем родительском собрании в мае работник СЭС сделал объявление о том, что из-за аномальной жары  в нашей области активировались змеи.  О том же нам говорили при проверке центра на вопрос готовности к работе.

  Но каким образом это ползучее создание оказалось у дачки, когда его место в лесу? Хотя это уже не имеет значения.



20 комментариев:

  1. Валя, благодарю тебя за пост-словно роман прочла. У тебя потрясающий талант излагать информацию, читала с упоением.
    Да, ситуация!!! Я очень боюсь змей, даже ужей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Теоретически не боюсь ни змей, ни ужей. Испугалась за детей: вместо того, чтобы забежать в домик и дать уползти живому существу, дети просто его забили. Как правильно? Не знаю. Восприняла как факт. Но в беседе с детьми ударение все же делала на то, чтобы убежать.

      Удалить
  2. Валентина,Очень понравилась статья о лете.А в общем-то,я всегда с интересом читаю все ваши публикации в блоге.Счастья вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Ниночка, я отметила, что вы мой постоянный читатель и очень дорожу этим.

      Удалить
  3. Да, Валя, согласна с Любой, ты просто писатель, тебе бы книжки писать, не думала об этом? очень интересно написано. Большая ответственность работать с детьми, постоянное напряжение, чтобы дети были здоровы. У тебя хорошая работа, но и опасная)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, Марина, ответственность высокая.Но ни разу в жизни не было мысли сойти с избранного пути. Я засохну. А здесь я пламя. Каждый год говорю, что все, не поеду и каждый раз соглашаюсь.

      Удалить
  4. Валюша! Твой рассказ настолько хорош, что маститые писатели :Чехов, Горький, Тургенев, которые тоже писали детские рассказы Отдыхают за углом. Прочитала как классику. УМНИЦА! Ты во все УМНИЦА ! ! !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Классика есть классика. Для меня непреложный авторитет. Я просто пишу о том, чем живу, дышу, как понимаю. А как получится - не думаю, не успеваю. Пишу тогда, когда есть порыв, стимул. Тогда само все укладывается.

      Удалить
  5. А какая фотография чудесная! какая славная пара- оба красавцы : и бабуля и внучуля. Прелесть 1

    ОтветитьУдалить
  6. Внук - это мой свет в окошке, моя радость, моя гордость, мой допинг.

    ОтветитьУдалить
  7. Валентина, вы очень профессионально пишите. Больше чем уверена, что вам надо писать рассказы и печататься. А главное, пишите с такой любовью и о детях, и о своей работе. У вас просто дар! Спасибо за статью! С огромным интересом прочитала!

    ОтветитьУдалить
  8. Благодарю, Ирина, но это тоже ответственность: нужно ставить себя в рамки. А это как раз то, чего я не смогу. Годами развивала в себе, шлифовала именно свободу мысли, которая идет изнутри на интуитивном уровне или на тонком, назовите как хотите. Полагаю, что каждому свое.

    ОтветитьУдалить
  9. Валюша, Ваши статьи всегда интересны. У меня тоже был случай со змеями (медянками) в лагере. Целый выводок змей завёлся в подвале админ. корпуса. Никто не знал об этом. Детей уже завезли. И вот в солнечную погоду все змеи выползли греться на солнышке. Напугались взрослые. Дети - нет, они позватали палки и встали кружком вокруг этих змей.. Правда мы сразу же всех детей заставили в приказном порядке уйти в корпуса и вызвали МЧС.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и я о том же: напугались взрослые, а дети еще не осознают всей опасности. Ни у кого из детей в руках не было палок, но каким-то образом эти два смельчака "сбили с ног" ужа-змею. У них скорость какая! Рядом забор и лес - оно могло уползти восвояси.

      Удалить
  10. Очень интересная статья. Красивый стиль. Удачи Вам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Любовь! Но все дело в том, что пишу я произвольно,без стилей. Порой перечитываю и думаю, поймут ли мой разговорный читающие.

      Удалить
  11. Прочитал с интересом от "корки до корки". Со змеями встречался не раз, но мирно расходились в разные стороны, так себя вести меня учили в детстве, а я это до сих пор помню.

    ОтветитьУдалить
  12. Вот нас тоже в детстве так учили - мирно расходиться. А с ужами я в детстве очень даже дружила, дорога в школу пролегала мимо заброшенного карьера, а их там пропасть было.

    ОтветитьУдалить
  13. Валентина! Как же здорово Вы пишите!!!Легко читаеться любой сюжет событие, которое Вы описываете. И живо все представляешь.Встречалась и я со змеями, с ужами,и больше во времена пионерских лагерей, Наверное,сами искали с ними встреч))). Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  14. Благодарю, Ирина! Вы тоже интересно пишете. Я люблю читать ваши посты: грамотно изложены и полезны.

    ОтветитьУдалить