вторник, 30 июля 2013 г.

ЗЕНИТ ЛЕТА - ГРОЗОВОЙ ИЮЛЬ


ЗДРАВСТВУЙТЕ, УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ И ПОСЕТИТЕЛИ МОЕГО БЛОГА!
                   

       Я вам лета каплю подарю,
        Вы ладошки только протяните.
        Осторожно положу зарю,
        Или солнце жаркое в зените.
        Я налью дурмана летних трав,
        И щепотку утренних туманов,
        А затем, букет ветров собрав,
        Я насыплю рос вам, без обмана.
        И медовый, липовый рассвет,
        И закат дарю, такой горячий,
        И еще луны манящей свет,
        И раскаты грома дам в придачу.



  Май-июнь  в регионе ознаменовали себя аномальной жарой  без единого дождя. Наверное, поэтому так неожиданно полились на голову июльские проливные дожди с сильными продолжительными грозами. Конечно, земля с жадностью впитывает всю влагу. А под жарким солнцем испаряющаяся влага прозрачным маревом плывет над горизонтом.

  Традиционно в это время "зацвели" водоемы. Из-за засушливого лета уровень воды в реке заметно упал. И вот уже сколько времени  живу в лесу, только недавно обратила внимание на то, что лес сменил свой окрас с ярко-зеленого до темно-зеленого. А какой красивый луг и поляны в лесу: яркие, колоритные! К сожалению, не умею делать качественные снимки.

  Не всегда грозы и ливни несут тепло. И  можно наблюдать  неоднозначную картину: кто одет по факту, кто - по сезону. На общую картину урожая дожди уже не повлияют, скорее подпортят в том плане, что уборочная страда несколько затянется. Мало того, что колос неполный и зерно некондиционное, теперь еще и собрать проблематично. Вот такое оно, лето этого года, для полеводов.

  А у нас свои переживания. Наша третья смена попала под сплошные дожди. Какие-то не по-летнему холодные. С одеждой вопрос был решен: в основном все дети приехали "с гардеробом по факту". Да и вожатые с воспитателями проверили каждого на предмет теплых вещей. А вот с обувкой незадача: все сырое и сушить  негде.

  Солнышко не балует, сушилки не предусмотрены. Детей в корпусах не удержишь. И ходить по аллейкам скучно - так сказал мне ребенок, гоняющийся у забора за стрекозой. Ну да, скучно, я бы тоже побегала по траве.

  В планы воспитательной работы были включены еще дополнительно мероприятия,  кружки и секции работали в две смены, закуплены билеты в театр.  Не помогает! Дождь льет и обувь у нас сырая. Сушим где только можем, даже там, где нельзя.  Под личную ответственность администрации.

 До конца смены рукой подать. Пока держимся. За некоторыми детьми приехали родители. А они ехать не хотят. Родители просят помощи у нас. А чем помочь? У нас здорово! А родители лучше бы обувь на смену привезли.

  А все-таки здорово здесь, несмотря на дожди! Закаты стали томными: темно-синими, фиолетовыми... А на высоком ярко-синем ночном небе россыпью  звезды. Значит, завтра будет ясный день. И пусть будет у нас сырая обувь, но ягод и цветов мы насобираем на лугу!

    А я по лету босиком, а я по полю
В лёгком платьице с ромашкой в волосах.
А за мной шальное солнце следом топает,
Отражаясь рыжей искоркой в глазах.
А я по лету босиком в луга зелёные,
В разнотравье, в ковыли, в цветочный рай:
Колокольчики, росою напоённые,
Маки, кашка, незабудки- выбирай!
А я по лету босиком вместе с солнышком!
В сочных травах заблужусь, как в лесу,
Аромат лугов я выпью до донышка,
Окуну ладошки тёплые в росу.
А я по лету босиком, по тропиночке,
В земляничные поляны - с головой...
Низко кланяюсь я каждой былиночке.
А я по лету....
Не хотите ли со мной?


15 комментариев:

  1. В этом году лето нас удивляет. То жарко и сухо, то сильный дождь. А за то интересно, если к этому относимя позитивно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот-вот, на том и стоим: оптимизм и позитив даже с дождливым летом! Тем более, что с детьми это ПРО100! Такое впечатление, что они и дождя не замечают. А детский задор для меня как допинг: им хорошо, а мне от этого тоже хорошо!

      Удалить
  2. А я не люблю лето. Это последние лет десять всегда большое испытание. Просто уходят последние силы. Надолго ли хватит?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сильно жаркое лето тоже трудно переношу: больше в тень, ближе к воде. Но лето люблю и даже обожаю - это солнце, это отдых, это дети не на уроке, а на отдыхе - обожаю(мы здесь на равных,хотя даже норовят шефство взять надо мною)

      Удалить
  3. Ответы
    1. Осень тоже обожаю за ее краски, тихий прощальный шорох листвы под ногами, за редкое уже не греющее солнышко между дождями. Красивая пора!

      Удалить
  4. Валентина прекрасная статья.У нас лето не грозовое, сейчас и жары уже нет.В лесу прекрасный отдых.Успехов Вам!

    ОтветитьУдалить
  5. В лесу всегда прекрасно, в любое время года!
    Благодарю,Галина за отзыв.

    ОтветитьУдалить
  6. Валя, я без леса не могу! Задыхаюсь. Раза 2 в неделю выезжаю в лес. В лесу всегда хорошо! В любую погоду лес рад гостям. А в этом году как-будто осень в июле пришла. Весь месяц льют дожди: днём и ночью. Меня, конечно, это не пугает. Я и грибов и ягод запасла на всю зиму. Но...хочется настоящего лета! Тепла, купания в речке...Дети очень любят жару и купание. А значит и мы...

    ОтветитьУдалить
  7. В лесу атмосфера другая, Танюша. И есть у меня в моем лесу свои места, благо на машине могу заехать подальше. Любители поотдыхать ведь глубоко не заезжают.
    Там один дуб чего стоит! С роскошной правильной конфигурации кроной стоит в окружении сосенок и красавиц-берез. Как будто кто спланировал посадку. А перед всей этой красотой еще одна, не менее чудная: красочная поляна. На ней земляники-и-и! Я даже с ночевками туда забираюсь.

    ОтветитьУдалить
  8. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  9. Девочки, я тоже лес очень люблю! Там и дышится по-другому и мечтается!
    Валя,а стихи-то какие замечательные!!!

    ОтветитьУдалить
  10. А осенью какая там красота! Но вот в осеннем лесу не могу долго находиться: что-то щемит внутри...

    ОтветитьУдалить
  11. Валюша!Замечательно! И Женечка такое солнышко!

    ОтветитьУдалить
  12. Благодарю,Светлана,действительно,как солнышко. С веснушками с настоящими!

    ОтветитьУдалить