среда, 24 октября 2012 г.

САДИК, ШКОЛА И ПРОБА МАНТУ

Здравствуйте, читатели и посетители моего блога! 

     ОЧЕНЬ РАДА  НОВОЙ ВСТРЕЧЕ С ВАМИ!
     СЕГОДНЯ Я ПРЕДСТАВЛЯЮ ВАШЕМУ ВНИМАНИЮ СВОЮ НОВУЮ СТАТЬЮ.


       
Реакция Манту - это не прививки, это                                диагностические пробы.

С ее помощью хотят получить ответ на два вопроса:

         - болен ребенок туберкулезом или здоров

   - насколько активен его иммунитет, полученный после прививки БЦЖ 
   
  Несколько слов о том, почему я затронула эту тему. Сейчас в садиках и школах активно проводятся пробы МАНТУ. И у многих мамочек просто истерика по этому поводу. А я каждый раз вспоминаю нашу историю по этому поводу, которой вот уже более 6 лет:

    В тот день ребенку была поставлена проба(кстати, не первая). Буквально через несколько часов ребенку стало плохо: поднялась температура почти до сорока, ребенку стало трудно дышать, он не мог смотреть, сильно слезились глаза. 

Естественно, его сразу же госпитализировали. В результате интенсивной терапии ребенка поставили на ноги. Но мы целый месяц просидели дома. 

Конечно, после диагностического обследования нам сказали причину: 
                                                          АЛЛЕРГИЯ!
    А весной нас ждало новое испытание.
Мы отказались от МАНТУ, а нам было отказано в посещении детского учреждения. 

 И начались наши походы. В результате долгих походов 
выход был найден, а я собрала целый архив на эту тему  и проводила разъяснение законодательных основ этого момента 

родителям, которые или не хотят делать пробу Манту, или не могут ее делать по каким -то причинам. И ребенка не допускают в садик. Реже это бывает со школой.

    * Итак, ИМЕЮТ ЛИ ПРАВО ОТКАЗАТЬ РЕБЕНКУ БЕЗ ПРОБЫ МАНТУ
В ПРИЕМЕ В САДИК? - ОДНОЗНАЧНО НЕТ.

    Администрация ДДУ имеет полное право отказать в приеме не ребенку  без Манту, а ребенку, НЕ ОБСЛЕДОВАННОМУ НА ТУБЕРКУЛЕЗ.

    Были озвучены следующие нормативные документы:

  1.Постановление Правительства РФ №982 от 12.2001г.

  2.Постановление №62 от 22.04.2003г. глав. сан. врача Онищенко Г.Г. согласно которым ребенок может быть допущен в организованный коллектив только в случае исключения у него туб. инфекции, что возможно двумя способами:

  1.Проведение туберкулинодиагностики 1 раз в год
  2.RO-графия 1раз в 2 года.

Т.о. у родителей , которые не хотят делать пробу Манту ребенку, есть выбор - сделать рентген раз в два года. Доза облучения минимальна и вреда не несет. 

Этот вариант удобен и тем, чьи дети часто болеют
и нет возможности выдержать ребенка 30 дней после полного выздоровления.

 Этот вариант применим для детей с заболеваниями, которые являются противопоказаниями для пробы Манту.

  Медотвод в связи с истинной аллергией на туберкулин можно получить у фтизиатра или у аллерголога(мы же предоставили выписку из истории), или же просто написать отказ от пробы Манту и раз в 2 года делать ребенку рентген.

   И никто не имеет права требовать пробу Манту и рентген ранее, чем через год и два соответственно.

    ЧТО МОЖЕТ ПОВЛИЯТЬ НА РЕАКЦИЮ МАНТУ?

  Реакция организма на туберкулин является одной из разновидностей аллергии. Именно поэтому имеющиеся аллергические заболевания могут влиять на результат пробы Манту - это и пищевая или медикаментозная 
аллергия. Это и недавно перенесенные инфекции, хронические патологии,
состояние иммунитета, возраст, пол, экология, индивидуальная 
непереносимость. 
   
   * ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ПРОБЫ МАНТУ:

  - кожные заболевания;
  - острые и хронические заболевания в стадии обострения;
  - аллергические состояния;
  - эпилепсия.

  Не допускается проведение пробы в тех коллективах, где имеется карантин по детским инфекциям
  
    И теперь каждый год 1-го сентября наш ребенок несет заявление по следующей форме:
    Я, Ф.И.О., заявляю об отказе от всех профилактических прививок и проб Манту ребенку.

    Ответственность за его здоровье беру на себя, в случае заражения моего ребенка болезнями, от которых не сделаны прививки к учреждению, которое он посещает, иметь не буду.

  Требую обеспечить моему ребенку возможность беспрепятственно посещать учебное заведение.

   Обращаю Ваше внимание, что требование об осуществлении вакцинации моему ребенку противоречит ряду норм действующего законодательства:

 - ст.26 Всеобщей Декларации Прав Человека;
 - ст.43 Конституции РФ(о праве на образование)
 - ст.5,ч.1 Закона РФ об образовании;
 - ст.32( о согласии на медицинское вмешательство);
 - ст.5(о праве на отказ от вакцинации)
 - ст.11(о проведении вакцинации с согласия родителей несовершеннолетних).

       Также обращаю ваше внимание, что я оставляю за собой право обращаться с жалобой в соответствующие органы.
                
  Я ВОВСЕ НЕ ПРОТИВ ПРИВИВОК. НАШ СЛУЧАЙ  ИНДИВИДУАЛЕН, НО, К СОЖАЛЕНИЮ, ДАЛЕКО НЕ ЕДИНИЧНЫЙ. И ЭТОЙ СТАТЬЕЙ Я ХОЧУ ПОМОЧЬ РОДИТЕЛЯМ В СХОЖЕЙ СИТУАЦИИ ОБЕЗОПАСИТЬСЯ ОТ ЧРЕЗМЕРНЫХ РЕВНИТЕЛЕЙ И ЛЮБИТЕЛЕЙ СТРИЧЬ ВСЕХ ПОД ОДНУ ГРЕБЕНКУ. 



ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ - ОДНА ИЗ САМЫХ ВАЖНЫХ ЗАДАЧ РОДИТЕЛЕЙ, ПЕДАГОГОВ И ВРАЧЕЙ!

23 комментария:

  1. Валя, на самом деле очень хорошая статья, я помню тоже , когда училась в начальных классах у родителей были дебаты по этому поводу,вопрос актуален и по сей день!

    ОтветитьУдалить
  2. Олечка, дебаты будут всегда. По этому поводу была передача.Одна мамочка рассказывала, что у ее малышки после Манту эпилепсия.И показали еще более страшные примеры. Возможно такие случаи и один на тысячу. Просто нужно хорошо знать своего ребенка, чтобы в конкретной ситуации быть готовым сказать "нет".

    ОтветитьУдалить
  3. Да,тема очень острая и неоднозначная.Но действительно каждый родитель должен знать своего ребенка.Возможно эта статья поможет многим родителям отстаивать права ребенка.Но как же это трудно в нашей стране!Валя,вы молодец!

    ОтветитьУдалить
  4. Валя, благодарю за такую нужную информацию мамочкам, у которых действительно есть причины в отказе от прививок, но из-за незнания информации они не понимают как действовать... Теперь я знаю куда направить своих знакомых для ознакомления с решением их вопроса - на ваш блог! Здоровья всем нашим детям, ну и нам соответственно :)

    ОтветитьУдалить
  5. ДА!!!! Валентина. тема очень интересна. особенно у кого есть детки, ведь часто родителей даже не ставят в известность о предстоящих прививках- узнаем постфактум, моего ребенка спасало в садике только то. что я сама медик и заранее взяла график прививок, и уже контролировала, каково состояние моей внучки на день прививки, ведь несмотря на предупреждения- не секрет. что делают и деткам с аллергией и только ,что после перенесенных заболеваний. Эта статья, как ликбез многим мамочкам и бабушкам. спасибо.

    ОтветитьУдалить
  6. Да, Валюша, прививки это серьёзно. Это не единичній случай, что после прививки ребёнок заболевает. И даже , кажется , без обидные капельки в ротик, могут принести беду. Это хорошее предупреждение.У меня со старшей была такая история, папула была увеличена до 20 мм, провели обследование и сказали что для моих детей это нормально, есть у некоторых аллергия. Но о Манту мне провели целую лекцию, как это важно. Поэтому, это серьёзный вопрос, и каждый решает сам. Статья замечательная. Актуальная. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо, девочки, за участие в обсуждении этой темы. Хочу немного добавить по поводу неоднозначности темы. У каждой семьи этот аспект имеет место быть до возникновения конкретной ситуации. И только окунувшись с головой в эту ситуацию, делаешь однозначный вывод для себя.

    ОтветитьУдалить
  8. Валя,действительно у нас прививки делают всем не задумываясь, а можно ли.У нас рядом дача врачей из Питера. В прошлом году внук всё лето был с здесь.Увезли домой и вдруг узнаём ,мальчик в реанимации (ему было годика 1,5-2) С трудом его спасли ,но диагноз так и не установили. Привезут сюда ,немного оправиться. Увозят опять болеет. Целый год почти было не известно в чём причина.Это в семье медиков и в Питере,а не в глубинке. А потом вышли на какого-то светилу, оказалось реакция на прививку (какую не помню) произошло отравление компонентами (ртуть и ещё что-то). А ваша статья действительно ,научный труд,полученный практическим путём.

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо, Ниночка за отзыв. А мне в один момент стало страшно: не дай Бог писать научные труды по материалам, полученным таким путем!

    ОтветитьУдалить
  10. Серьезная тема...Конечно,медики "за"! Но,уж очень много негативных примеров.Действительно,нужно очень хорошо знать своего ребенка,чтобы принять верное решение.

    ОтветитьУдалить
  11. А мне думается, что тут уже и не столь медики виноваты. У них тоже есть и дети, и внуки. И сами с прививками, как и мы. И прививки знаем когда будут делать. Недостаток информации - вот основная причина! Невнимательное, а порой и безразличное отношение к себе, детям, проблеме, соответственно.

    ОтветитьУдалить
  12. Валя!Очень важная тема рассмотрена в статье. Многие дети, особенно в селах, страдают от прививок. Хорошо бы эту статью опубликовать не только здесь, ведь у нас довольно узкий круг общения, а в прессе, поднять вопрос на телевидении. Ведь не единичные случаи отрицательного воздействия прививок и даже с тяжелым исходом! Спасибо, Валюша, за актуальность поднятой проблемы!

    ОтветитьУдалить
  13. Валя, тема актуальная. Именно недостаток информации часто не позволяет родителям принять правильное решение в отношении прививок детям. Спасибо за статью.

    ОтветитьУдалить
  14. Валентина, очень полезная статья! Спасибо, узнала много нового для себя!

    ОтветитьУдалить
  15. О! Так в свое время я где только не штудировала эту тему! И в прессе, и на ТВ. Резонанс был мощнейший. И родители сами же и помогали мне собрать материалы, я только оформила.

    ОтветитьУдалить
  16. Очень нужная тема на сегодняшний день. Приведенные материалы и нормативы необходимо взять на заметку

    ОтветитьУдалить
  17. Валентина, снимаю шляпу! Ваше мужество заслуживает УВАЖЕНИЯ! Вы, разобравшись в этом частном вопросе, обосновано помогли очень многим людям.Тема актуальная и больная в Украине тоже.

    ОтветитьУдалить
  18. Премного благодарна всем, кто принял участие в обсуждении этого вопроса. И рада, если публикация поможет родителям сориентироваться в подобной ситуации.

    ОтветитьУдалить
  19. Да, Валентина, вы большая умничка! Раскрыли так подробно актуальную тему!

    ОтветитьУдалить
  20. Хм...Я задумалась...Прям страшно за дочек стало...

    ОтветитьУдалить
  21. Валентина,хорошая статья,говорю это как человек,имеющий к этой теме отношение.Все хорошо и правильно написано,и о том кто и на что имеет право,потому что в некоторых местах имеют привычку все доводить до абсурда.И чтобы все это написать, надо было действительно много материала просмотреть и еще все это на себе испытать.Хочется всем пожелать- не иметь таких проблем.

    ОтветитьУдалить
  22. Валя, Вам мой кубок признания!
    http://cozdadimkomandy.blogspot.com/2012/10/blog-post_26.html

    ОтветитьУдалить
  23. Да, Кубок - это здорово! Но сколько еще нужно трудиться, чтобы оправдать такое доверие.

    ОтветитьУдалить