суббота, 24 ноября 2012 г.

БЕЗ ВОДЫ И НИ ТУДЫ И НИ СЮДЫ




Вода, у тебя нет ни цвета, ни запаха, тебя  невозможно описать,
тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое.
Нельзя сказать, что ты необходима для жизни - ты сама жизнь.

                            Ты наполняешь нас радостью.
                            С тобой возвращаются к нам силы.
                            Ты самое большое богатство на свете.
                                                     Антуан де Сент-Экзюпери
             




                                                                 ПОЧЕМУ НУЖНО ПИТЬ ВОДУ?

Мало кто  задает себе такой или подобные вопросы, когда наше здоровье относительно стабильно. И только когда организм начал давать сбои в работе, мы начинаем задумываться, прислушиваться и что-то менять в своей жизни.  


 О том, что вода полезна и что ее нужно пить, знают все. Не сок, чай, кофе, лимонад, а именно воду. Только вот знать и пить - не одно и то же. У многих такой привычки нет. Почему? Ведь вода выполняет ряд важных функций в организме, а  наш организм не может самостоятельно вырабатывать необходимое количество жидкости. Потребление жидкости должно примерно
равняться ее потере. Взрослые каждый день теряют от 1450 до 2800 мл.

 Значит, мы сознательно обезвоживаем наш организм. Знаем, что в утробе матери плод развивается в водной среде и сам  на 99% состоит из воды; при рождении - на 90%; в зрелом возрасте - на 65-70%. Знаем также, что обезвоживание организма на  4% ведет к головной боли, усталости и др.; на 8% - уже вызывает обморочные состояния; на 12% - смерть.

 Без достаточного количества воды организм быстро стареет. Увядает кожа, малоподвижны суставы. Я ранее писала, что у меня есть подруга в возрасте 82 года без единой морщинки, а ее энергичности можно позавидовать. На момент знакомства с ней я подумала, что мы примерно ровесницы. А потом оказалось, что у нас разница в возрасте 23 года.


Я много лет штудировала эту тему: наблюдала, анализировала, экспериментировала, делала выводы, записывала. Вывод: мы с момента рождения не культивируем привычку пить воду и к понятию ПИТЬЕВОЙ РЕЖИМ относимся, мягко говоря, несерьезно.

Потребность есть, а мы не пьем. Младенец проснулся - скорее кормить. В песочнице в истерике бьется ребенок, мама тоже уже в истерике - конфет дала, печенье тоже, сует яблоко, ребенок его кидает. Подхожу, предлагаю водичку. Выпил почти всю и успокоился, бутылочку крепко прижал к себе и не отдал.                                                                


 О себе(правда,это было давно): утром наспех позавтракала - на работу. На работе не только о воде забываешь. Обед тоже  наспех. К ужину оторвешься. Работы, как всегда, за полночь. И, чтобы желудок не строчил доносы на меня, иду на кухню. О последствиях даже не буду писать и так ясно.

 Дальше все начинается с ОДНАЖДЫ...

 И я начала изучать этот вопрос: НАШЕ СОЗНАНИЕ ОДИНАКОВО РЕАГИРУЕТ КАК НА ЧУВСТВО ГОЛОДА, ТАК И НА ЧУВСТВО ЖАЖДЫ!
 К сожалению, мы не даем себе труда разобраться, что нам нужно в данный момент, берем свою большую ложку.

 И вот именно эта привычка становится доминирующей, с которой очень трудно бороться. Я в таких случаях люблю говорить:
 - Глупое тело взяло верх над разумом
                   
     

               КОГДА ПИТЬ ВОДУ?                                                                                                       

                               КАК ПИТЬ ВОДУ?                                                                    

                              
                                         СКОЛЬКО ПИТЬ ВОДЫ?


 "Странные вопросы"- удивитесь вы. Нисколько. Поэкспериментировав, вывела для себя несколько золотых правил. До фанатизма не дохожу и вам не советую. Выведите для себя свои золотые правила и пейте на здоровье. Поверьте ученым трудам, практикам - не может наш организм нормально работать без воды!

 Утром стакан воды натощак  с миниатюрной щепоткой морской соли помогает пробудиться и очистить  желудок от остатков предыдущей пищи. Кроме того, выпитая за 30-40 минут до приема пищи вода создает объем в желудке и притупляет чувство голода. Что не позволит переедать.  Выпитая  перед  сном  вода  способствует  хорошему  ночному  пищеварению  и
 восстановлению сил.

 Никогда не пью воду после еды. Выпитая до еды вода дает возможность выдержать паузу после приема пищи. Но тоже не следует  воспринимать это как догму. Ведь пища может быть острой, жирной или сухой. Почему не пью? Выпитая после еды вода увеличивает объем пищи, разбавляет желудочный сок. Время переработки пищи увеличивается. Да и качественным процесс уже не назовешь, так как в желудке начался процесс брожения.

 В остальное время пью много воды, но ровно столько, сколько пьется с удовольствием. Здесь золотое правило заключается  в том, что я никогда не пью воду залпом, кроме случаев, указанных выше. Почему? Несколько глотков воды можно выпить даже не испытывая чувства  жажды, а потребность организма удовлетворяется.

 И последний момент: сколько? Здесь у меня не существует ни границ, ни правил. Просто повторюсь, пью столько, сколько пьется с удовольствием. Трудно подвергнуть подсчету мои глотки. Села за компьютер, поставила стакан перед собой. Выпила, налила снова. Что-то делаю - ставлю воду на видное место. Ухожу куда-то, беру с собой бутылочку с водой.

 Думаю, что 2л в среднем получается, а остальное добираю приемом душа. Через кожу тоже идет восполнение воды организмом. К утверждению, что нужно пить 8-10 стаканов или 2,5-3 литра отношусь спокойно. С детства нас никто не учил правильному питьевому режиму. И слепо следовать даже самым опытным наставникам считаю неверным. Это будет просто
насилие над собой.

 Один мой знакомый рассказывал:"Да фигня все это(извините за вульгарность), пил я 8-10 стаканов и бросил. Меня теперь тошнит при одном виде воды, при одном упоминании о ней". Я не стала расспрашивать его, как он пил воду, чтобы не стошнило.

                                                                             
Подумайте о своем здоровье сегодня, завтра может оказаться поздно!

29 комментариев:

  1. Спасибо Валечка за ценную информацию

    ОтветитьУдалить
  2. Анечка, рада видеть вас у себя. Очень приятно, что вам понравилась моя статья

    ОтветитьУдалить
  3. О воде есть целая наука,но как ,Валя ,ты сказала мы так часто заменяем воду чаем,кофе и т. д. А потом ищем причину своих немощей.

    ОтветитьУдалить
  4. Да, действительно, вода-это источник жизни!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Валь, я прочитала все полностью, но вот так и не поняла - сколько надо пить воды ? у меня нет например такой дикой потребности пить,,, Утром перед едой пью всегда, меня так воспитали, и после еды час где - то не пью .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга! Причина вашего вопроса в том, что взрослый человек, в отличие от ребенка, теряет чувство жажды (открытие физиологов). Поэтому следует осознанно пить примерно 1,5 литра воды в день для человека весом 50 кг. Для меня - это 2,2 литра на мои 75 кг. Будьте здоровы и благополучны!

      Удалить
  6. Рекомендуют употреблять до 3 литров воды (включая пищу и напитки) в сутки. Утром необходимо обязательно пить воду натощак.

    ОтветитьУдалить
  7. Олечка, это уже великий шаг к познанию...
    Несколько глотков воды можно выпить даже не испытывая чувства жажды, а потребность организма удовлетворяется.
    А нет потребности пить указывает на отсутствие этой привычки - вода нужна организму постоянно.
    Сколько? Да начните с малого. Возьмите для начала пограничный минимум - 1 литр. Приучив себя к этой планке - повышайте уровень

    ОтветитьУдалить
  8. Олечка, еще раз вернулась к вопросу :
    сколько? Обо всем я сказала:
    Потребление жидкости должно примерно
    равняться ее потере. Взрослые каждый день теряют от 1450 до 2800 мл.

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо. Валентина! Нужная статья, хорошие полезные привычки прививаются труднее иных.

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо, Валентина! Я с утра тоже пью воду. В течении дня, но до 2 литров еще не дошла.

    ОтветитьУдалить
  11. Да, Мария, согласна, хорошие привычки приживаются долго и трудно, а плохие сами прилипают

    ОтветитьУдалить
  12. Валюша спасибо за напоминание, у меня вода пьётся много только летом, надо сделать привычку и сейчас пить воду постоянно. Спасибо, очень всё понятно написано.

    ОтветитьУдалить
  13. Мариш, несколько раз встречала публикации, что в холодное время организму требуется столько же воды, что и летом. Я хоть и "водохлеб", но до сих пор этот момент не понимаю. Почему я летом пью больше? Нужно поизучать этот вопрос

    ОтветитьУдалить
  14. Очень рада, Тамара, что моя статья пригодится вам в дальнейшем

    ОтветитьУдалить
  15. Вы очень важную тему раскрыли. Есть же целая наука лечения водой, только мы как то на это наверно сквозь пальцы смотрим. так что друзья, водой надо наслождаться мелкими глотками.

    ОтветитьУдалить
  16. Очень нужная тема! Интересно написано!

    ОтветитьУдалить
  17. Да, вы правы, существует целая наука"Водолечение" - как один из способов лечения и оздоровления.Это контрастный душ и обливания, улучшающие кровообращение и укрепляющие сердечно-сосудистую систему; ванна, гидромассаж , усиливающий обмен веществ; различные обертывания, обливания различные компрессы. А ни с чем не сравнимое хождение босиком по росе!

    ОтветитьУдалить
  18. Полезная статья, Валентина! Полностью согласна, что необходимо пить довольно много, но вот не всегда хочется столько, особенно зимой!

    ОтветитьУдалить
  19. Валюш, мало что вам не хочется, организму необходимо создать комфортную зону для жизнедеятельности

    ОтветитьУдалить
  20. Зимой влажность повышенная. Организм пополняется влагой из атмосферы.
    Да ещё при низкой температуре окружающей среды все процессы внутри
    подзаторможены. Поэтому влаги мы теряем меньше. И потребность в воде
    снижена.

    ОтветитьУдалить
  21. Думаю, что смена времен года накладывает отпечаток на питьевой режим человека. Существуют и другие факторы , которые обуславливают суточное потребление воды. и это понятно. Речь о другом. Даже прочитав комментарии, видно, что многие не потребляют даже критическое количество воды, нанося вред своему организму

    ОтветитьУдалить
  22. Здравствуйте, Валентина! Тема супер! А когда дошло до реальных привычек, стало понятно, что полезные надо формировать. Факт. Стало известно не так давно, что взрослый человек, в отличие от ребенка, теряет чувство жажды (открытие физиологов). Поэтому следует осознанно пить примерно 1,5 литра воды (с потреблением протиевой воды) в день для человека весом 50 кг. Для меня - это 2,2 литра на мои 75 кг. Будьте здоровы и благополучны!

    ОтветитьУдалить
  23. Здравствуйте, Александр! Спасибо большое за участие в обсуждении.
    Открытие физиологов весьма важно, так как, действительно, с возрастом у человека многие рефлексы притупляются. Но вот в данном примере с водой я больше склоняюсь к тому, что идет замещение воды едой, что ведет к перееданию и другим проблемам

    ОтветитьУдалить
  24. Валюша! Передаю Вам Кубок Признания! Вы интересные темы поднимаете на блоге. Это всегда привлекает людей. Успеха Вам! http://annabodraya.blogspot.com/2012/11/blog-post.html#comment-form

    ОтветитьУдалить
  25. Анечка, очень тронута вашим признанием. Спасибо за доверие, буду стараться.

    ОтветитьУдалить
  26. Согласен, знаю - вода крайне важна для организма, но как заставить себя пить хотя-бы пол литра воды в сутки?

    ОтветитьУдалить
  27. Владимир, я написала об этом: ощущая голод, прежде чем кушать, выпиваю несколько глотков. Пока суть да дело, можно кушать(вода ведь быстро проходит). Утром натощак как "Отче наш". Что-либо делаю - стакан воды рядом, а несколько глотков пьются с удовольствием. Да у каждого существуют свои способы.
    Зато приучив себя к чистой воде, уже не смотришь на ту крашеную во все цвета , которую продают. Меньше увлекаюсь кофе и чаем.

    ОтветитьУдалить