суббота, 8 декабря 2012 г.

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ


                                                               

                                Здравствуйте читатели и посетители моего блога!
  Сегодня я предлагаю вашему вниманию статью о православном посте, его значении, цели, сущности, истории. Тема специфическая, для каждого человека сугубо личная. Поэтому никаких рекомендаций, призывов. Излагаю как факт, который имеет место быть, с оттенком личного отношения.

                                          РОЖДЕСТВЕНСКИЙ  ПОСТ  

        "В сочельник, под Рождество, бывало, 
       до звезды не ели. Кутью варили из пшеницы  
       с медом; взвар - из чернослива, груши, шепталы...
       Ставили под образа, на сено. Почему?..
       А будто Дар Христу. Ну... будто Он не сене, в яслях.
       Бывало, ждешь звезды, протрешь все стекла.,
       На стеклах лед с мороза. Вот, брат, красота-
       Елочки на них, разводы, как кружевное.
    Ноготком протрешь -звезды не видно? Видно! Первая звезда, а вон - другая"
                                                              (И.С Шмелев. "Лето Господне").

 *НЕМНОГО ИСТОРИИ: Постом считается добровольное ограничение в еде для достижения духовных целей. Во время поста  человек не только ест умеренно, но также отказывает себе в некоторых видах пищи, уменьшает свои ежедневные порции или полностью воздерживается от еды.
  Пост известен с давних пор. У многих народов пост был символом смирения и печали. Во времена опасности или общественных  бедствий люди налагали на себя пост, молились, ожидая помощи от Бога.
  Когда установились православные христианские посты, точно сказать невозможно. И в ранние времена церковь еще  и не устанавливала специальных дней для поста,  хотя и призывала верующих к их соблюдению.
  Древние христиане во время поста ели один раз в сутки. Со временем к этой трапезе добавилась легкая вечерняя еда, а чуть позже и небольшой завтрак. В Западной церкви в дни поста в основном воздерживались от мяса. В Восточной церкви во время  поста предписывалось не употреблять в пищу, наряду с мясом, яйца, рыбу, молоко, сыр, масло и вино. В дни поста также запрещались сексуальные контакты между супругами, развлечения.
  Постепенно количество постов уменьшалось, их суровость смягчалась. При этом стали учитываться возраст, здоровье,  финансовое состояние, тяжелая и продолжительная работа, изменение социальных условий. Некоторых даже освобождали  от воздержания. В результате церковь стала требовать соблюдения постов только от узкого круга людей.
  Пост больше имеет значение для духовной жизни человека, его духовного роста - в обуздании языка, сердца и очей, а не только в отказе от вкусной еды. Если душа человека никак не откликается на переносимые тяготы - это тщетный пост. 
 Никакой пользы человеку от него нет. 
 Пост неотделим от молитвы.                                                                            
  Рождественский пост предваряет праздник Рождества Христова - 7 января, в который празднуется приход Спасителя  в это мир в образе человека. Начинается он с 28 ноября и длится по 6 января. Первые упоминания о соблюдении  Рождественского поста приходится на 4-й в. без определенного количества дней этого поста.
  Значение Рождественского поста заключается в том, что воздержанием в пище верующие выражают почтение к празднику Рождества Христова, а также к празднику Успения Пресвятой Богородицы.
  В сочельник(6 января, канун Рождества) не разрешается принимать пищу до появления первой звезды. Этот обычай  принят в память о той звезде, которая вспыхнула в час рождения Спасителя на земле. После появления первой звезды принято есть сочиво - вареные в меду зерна пшеницы или сухофрукты, размоченные в воде, а также кутью - отварной рис с изюмом.
  Рождественский пост относится к многодневным постам, у которого последняя неделя отличается по степени строгости.
 Чем строже пост, тем более высоко он ценится. Однако пост не должен вредить здоровью человека. правил поста можно  придерживаться, если позволяют условия жизни и работы.
  Человек пока еще не освобожден от земных потребностей, поэтому нуждается в еде. Изнурять себя постом и доводить  до болезненного состояния запрещено. А также пост - это не диета. Христианский пост не предназначен для  совершенствования тела, как например, у йогов.
  Пост также является одним из условий покаяния, без которого человеку трудно радоваться празднику. Только искреннее  признание  своих грехов и получение их прощения дадут душевное очищение и освобождение. Покаяние - это глубокий  самоанализ, осуждение всего, что считается непристойным, нечестным, стремление к перемене и освобождению от греха.
  *ПОСЛАБЛЕНИЯ ПОСТА В ЕДЕ: Меру своего поста каждый человек определяет либо сам, либо со священником, у которого  исповедуется. Для разных людей нужны разные послабления. Послабление поста допускается для:
 - людей, находящихся в пути и попавших в экстремальные условия;
 - детей;
 - престарелых, если старости сопутствуют немощь и слабость;
 - тех, кому угрожает болезнь или голодная смерть;
 - людей, не имеющих возможности добыть постную пищу.
  Послабление поста допускается во время нахождения в гостях, но при этом следует соблюдать умеренность.
  А вот военнослужащие, которые являются участниками боевых действий, беременные и кормящие женщины освобождаются от соблюдения поста.
  *ЧТО ЖЕ МОЖНО ЕСТЬ ВО ВРЕМЯ ПОСТА?
  Ограничения в еде не должны приносить огорчение. Стол с постной едой тоже может выглядеть празднично и доставлять  удовольствие. Для этого нужно разнообразить блюда, украсить их. И у хозяйки появится больше свободного времени, так  как приготовление блюд из постных продуктов требует меньше времени.
  Блюда, которые быстро  готовятся - это гренки, бутерброды и салаты.
 В нашей семье любят гренки с помидорами и чесноком. Набор продуктов: батон, помидоры, чеснок, масло оливковое, зелень.

        
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
                                            

 Помидоры мою, нарезаю ломтиками толщиной 1-2 см и обжариваю в масле. Батон нарезаю тонкими ломтиками. Чеснок очищаю,  мою, растираю с маслом, полученную смесь намазываю на ломтики батона с обеих сторон, сверху выкладываю помидоры, еще раз смазываю и запекаю на решетке в течение 3 -5 минут. Готовые гренки сверху посыпаю вымытой и измельченной зеленью.

  Очень любим бутерброды с печенью трески или с крупными шпротами. Набор продуктов: хлеб, масло растительное,  печень трески или шпроты, чеснок, укроп, огурцы.
 СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Ломтики хлеба обжариваю с обеих сторон в растительном масле. Чеснок очищаю, мою, измельчаю, натираю им остывшие ломтики хлеба с одной с одной стороны, сверху кладу печень трески(шпроты), еще сверху - нарезанные ломтиками огурцы, украшаю веточками укропа.                                                                   
  Ну и во все времена незаменимый винегрет, который можно готовить  во все дни поста, когда можно употреблять масло в пищу и когда нельзя, заменяя его яблочным уксусом домашнего приготовления. Набор продуктов: капуста квашеная, свекла, морковь, картофель, лук репчатый, уксус, соль.                                                  

 СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: свеклу, морковь мою, отвариваю, остужаю, очищаю, нарезаю кубиками. Картофель мою, чищу, нарезаю кубиками, бланширую 5-6 минут, остужаю. Все смешиваю, добавляю уксус, соль.                                              
  Или салат из сельди и свежих овощей. Набор продуктов: филе сельди соленой, огурцы, помидоры, болгарский перец, лук  репчатый, зелень петрушки, масло растительное, соль, перец по вкусу.                                                                   


 СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: огурцы мою, нарезаю соломкой. Помидоры мою, режу дольками, болгарский перец мою, удаляю семена  и плодоножку, нарезаю соломкой. Лук очищаю, мою, нарезаю кольцами. Зелень петрушки мою, мелко нарезаю. Филе сельди нарезаю небольшими кусочками и смешиваю с нарезанными овощами. В салат добавляю растительное масло, солю, перчу и перемешиваю. Готовый салат выкладываю горкой на блюдо, посыпаю зеленью.

                                        
              Готово, поститесь на здоровье! 






Добавлю только, что во время поста можно пить кофе и чай, а также есть варенье и мед.  Также во все дни поста разрешено есть хлеб, кроме хлебобулочных изделий из сдобного теста.





Поделитесь информацией с друзьями!

26 комментариев:

  1. Замечательная статья. Особенно радует, что я обажаю всю предложенную снедь

    ОтветитьУдалить
  2. Много лет назад впервые собравшись поститься, я была в замешательстве по вопросу питания в дни поста. Вот тогда мне подарили "Кулинарную книгу постов". Незаменимое руководство. Многие рецепты стали настольными не только в дни поста. Кроме того, в процессе обмена рецептами, собралась уже и своя копилочка.

    ОтветитьУдалить
  3. Валентина, статья добрая, духовная. Рецепты замечательные. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Галина,за отзыв. Изложенное - это лишь малая доля из истории христианской культуры и традиций.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, Валь) А на новый год 31 тоже соблюдаете пост ? Я сразу скажу что мы нет, новогоднюю ночь и салатики и закусочки...

    ОтветитьУдалить
  6. Олечка, когда регулярно что-то делаешь - это уже привычка. И уже независимо от внешних факторов внутренний настрой остается стабильным. Это во-первых. Во-вторых, я писала, что существуют послабления в гостях, на праздничные дни, только не следует усердствовать. И в-третьих, тело должно прислушиваться к разуму, а не наоборот. Вы - молоды, организм еще функционирует стабильно(и слава Богу!): все усваивается, лишнее выводится. С возрастом организм начинает давать сбои и начинает все застревать. Не успеешь оглянуться - лишние килограммы тут как тут, желудок возмущается, печень бунтует. Посмотришь как мучаются другие, сколько таблеток принимают... Короче, здоровье дороже.

    ОтветитьУдалить
  7. Обязательно приготовлю гренки, спасибо. Важен пост в поведении и в жизни, написано : пища не приближает к Богу и не удаляет от Бога. Если у вас есть желание постится - это ваше право. Спасибо за статью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Марина, верно, каждый должен сделать свой выбор сам. Но один момент необходимо отметить: практически в жизни каждого человека бывают такие "моменты истины", когда он остро ощущает потребность сделать ревизию внутри себя: выговориться, вычиститься, что-то изменить. Эта ноша тяготит, раздражает, лишает аппетита, сна. Люди постящиеся, читающие молитвы спокойнее, увереннее, да и успешнее

      Удалить
  8. Здравствуйте, Валентина! Прекрасный конфессионно корректный рассказ о посте. Мне понравился салат из свеклы, иоркови и картофеля. Я бы еще добавил соленый огурчик. На самом деле пост - просветление и осознанное обуздание мыслей, слов и деяний. Спасибо! Будьте здоровы и благополучны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александр, огурчик не проблема, здравствуйте. Добавляйте, варьируйте на свой вкус и смак. Я вот по настроению люблю этот же салат, но еще добавляю яблоко или фасоль вместо картофеля. На что вашей фантазии хватит.

      Удалить
  9. Валюша,благодарю тебя за такие полезные рецепты. Обязательно ими воспользуюсь!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Люба, пользуйтесь на здоровье. Рецепты незатейливые, могут служить основой для других салатов. Просто я не люблю много одновременно всего. Вкус каждого продукта уже не ощущается - прям как те соленые огурцы из одной банки.

    ОтветитьУдалить
  11. Валентина, спасибо за статью и за рецепты. Очень полезные.

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо, Ириша, что забежали, почитали , оценили. Очень важна поддержка друзей.

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо, Валя, за такие полезные советы! Я тоже для себя нашла полезное, хоть мне не позволяет здоровье строго придерживаться поста. Но все равно я стараюсь по мере нормального самочувствия. А статья очень интересная, и блюда любимые. Еще раз спасибо!

    ОтветитьУдалить
  14. Тамара, именно состояние здоровья в свое время и привело меня к тому, что мне пришлось выбрать сегодняшний путь в жизни. Начав с малого, стала укрепляться и душой и телом. Не все так .
    просто было. Два раза чуть не отправилась к праотцам. Но все равно продолжала делать. В результате, представляете, шесть лет без таблеток и уколов.
    Я ни к чему не призываю. Описала часть своей жизни.

    ОтветитьУдалить
  15. Спасибо. Валентина! Будьте все здоровы!Таблеток в доме нет, но поддерживаем себя продукцией(напитками Sisel). Качество и эффективность, проверенное временем, и не нужно уговаривать, сами подписываются и нас ищут.

    ОтветитьУдалить
  16. Спасибо, Мария. Вы молодец. Вы правы, если не заниматься профилактикой заболеваний, если не поддерживать свой организм витаминными и общеукрепляющими препаратами, долго не продержаться в форме.
    Кто что для себя нашел, тем и поддерживает себя.

    ОтветитьУдалить
  17. Валя,с интересом прочитала статью. Я очень люблю время поста,особенно Великого. Дело тут не в пище совсем. Я в состояние души после поста. Время поста очень часто переноситься людьми тяжело ,с разными искушениями и испытаниями.Но на то он и пост, Спасибо , за статью.

    ОтветитьУдалить
  18. Ниночка, здравствуйте! Я помню свои первые посты: по наивности полагала, что исключив одни продукты и заменив их на другие, ограничив себя в еде - у меня пост по высшему разряду... Поняла позже, когда почувствовала какое-то необъяснимое состояние: будто не иду, а лечу, то на душе свет как майское солнце, то необъяснимая радость. Эдакое состояние эйфории, легкости. Мне так понравилось: бренное тело почистилось и душе легко стало. Вот за это я и ценю посты.

    ОтветитьУдалить
  19. Валентина, я тоже когда-то считала, что если что-то не есть во время поста, то пощусь по всем правилам...на сегодняшний день есть понимание, что еда не главное в посте и есть на самом деле можно почти все (нежелательно в основном свинину), главное не переедать и особенно важно во время поста-не злиться, не обижаться, не желать никому ничего плохого...и надо знать, что как раз в это время могут начаться проверки на "вшивость"...

    ОтветитьУдалить
  20. Валентина, наверное, правильно, как полагается по всем канонам, постятся немногие. Суть поста именно и заключается в работе над своим сознанием, а пища лишь сопутствующий фактор, хотя и весомый. Однажды я услышала такую фразу:"Да ешьте вы что хотите, только друг друга не ешьте". Этим все сказано.

    ОтветитьУдалить
  21. Валентина, хорошая статья. спасибо. рождественский пост он немного мягче, чем великий. и как правильно заметили попадает на НГ. уже много лет мы не собираемся всей семьей на этот праздник, мама всегда соблюдает пост очень строго, я придерживаюсь. а сестра. которая младше на 15 лет и дочка. люди светские и на НГ им хочется вкусненького. Поэтому вся семья с детьми внуками и правнуками собирается за столом 7 января- вот тут уже настоящий праздник, когда приходим ночью с Храма, немного поспим и потом за праздничный стол.

    ОтветитьУдалить
  22. Да, Оля, Рождественский пост не так строг,как Великий. Но все границы у нас в голове. Каждому человеку присуще и таинство, и ожидание, и желание чего-то необычного. Еще детьми всегда с нетерпением ожидали и Рождество, и Пасху: что же нам подарят, что на стол поставят. Сегодня на фоне вседозволенности уже и не интересно: оливье? Да хоть каждый день! Гусь с яблоками? Да сейчас, только в супермаркет добегу! Сапожки новые? Пошли купим! Все есть и ждать нечего. Чем удивить?

    ОтветитьУдалить
  23. Валентина! Благодарю за полезную информацию!
    Пост не соблюдаю, но питаюсь приблизительно всегда так... Мясо ем редко, больше люблю овощи и фрукты.

    ОтветитьУдалить
  24. Наташа, Овощи и фрукты - это хорошо, кто же их не любит. А пост- дело добровольное.Значит, еще время не пришло. Живите, радуйтесь жизни!Будьте добры к окружающим и внимательнее к своим родителям, родственникам - это и будет вашим первым шагом к посту.

    ОтветитьУдалить