среда, 9 января 2013 г.

ПРЕДУПРЕЖДАТЬ БОЛЕЗНИ ЛЕГЧЕ И ДЕШЕВЛЕ


                                       Человек должен знать, как помочь себе самому в болезни,
                                     имея в виду,что здоровье есть высочайшее богатство человека.                                                                                                                                                                                                                                                                         
                                                                                         (Гиппократ)




             Единственная красота, которую я знаю, — это здоровье. (Генрих Гейне)
                             
                ЗДРАВСТВУЙТЕ ЧИТАТЕЛИ И ПОСЕТИТЕЛИ МОЕГО БЛОГА!

  Как сегодня в наш сверхдинамичный век постоянно занятому человеку сохранить свое здоровье и оставаться в форме? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться еще в одном вопросе:как мы относимся к своему здоровью? Думаем об этом постоянно или лишь тогда, когда наш организм начал давать сбои или проще сказать - заболел?

  И здесь логически возникает новый вопрос: А что такое здоровье? Странный вопрос, удивитесь вы. К сожалению,  вы не одиноки в своем мнении. Ибо большинство полагает, что это некий фон физического состояния человека,  который он унаследовал от рождения(то бишь от папы с мамой) и на сколько Бог даст. А если что, есть врачи, лекарства, больницы.

  Только и здесь не все так просто. Казалось бы, технический и научный прогресс поспособствовал появлению эффективных  лекарств и должно наблюдаться сокращение заболеваемости, улучшение качества жизни и долголетие. Увы! Смертность от тяжелых болезней сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, легочных заболеваний все возрастает.
 Таким образом, человек, устраняя одни проблемы, сталкивается с новыми.
  Многие люди вообще считают, что если правильно(с их точки зрения) питаться, употреблять в пищу полезные овощи и фрукты,  пить очищенную воду,то этого будет достаточно для здоровья. Я не могу утверждать, что это неправильно, но и не совсем  верно. Судите сами:


  ВО-ПЕРВЫХ, темпы современной жизни практически не оставляют человеку возможностей для правильного и полноценного  питания. Многие из нас едят буквально на ходу не то, что полезно, а то, что предлагают повсеместные пункты "быстрого  питания". И в домашних условиях для приготовления полноценной еды времени остается мало.                                          



  ВО-ВТОРЫХ, хоть мы сегодня и имеем возможность питаться свежими продуктами, многие из них уже не так полезны,  как раньше. По сведениям ученых, содержание витамина А(ретинола) в яблоках, апельсинах и бананах снизилось на 66%,  за последние 30-40 лет этот витамин полностью исчез из говядины, а в мясе птицы его стало меньше на 70%. Уровень кальция в зелени за последние 30 лет снизился почти на 50%, содержание магния упало на 35%, а железа сократилось  почти на 30%. 

  Помню, как на эти цифры возмущался коллега-биолог:"Раньше хватало одного яблока, чтобы восполнить дефицит железа  в организме, а сейчас, вы представляете, нужно съесть полведра!" А я долго не могла понять, как на полках в магазинах  так долго не портятся фрукты. А сегодня даже в бабушкиных садах редко встретишь  червивое яблоко.

 Это в качестве  отступления. Смотрим дальше.


 В-ТРЕТЬИХ,  из-за повального увлечения антибактериальными средствами в медицине и в быту, число людей, страдающих  дисбактериозом, составляет 70% от населения "цивилизованных" стран. А это значит, что даже те необходимые количества
 необходимых для здоровья веществ, которые содержатся в продуктах, почти не усваиваются организмом из-за нарушения  пищеварения.
                                      
  А самое серьезное во всем этом вопросе, которое, по-моему мнению, давно уже стало национальной чертой, наше с вами  отношение к своему физическому состоянию, то есть, здоровью. На общем фоне лишь немногие могут похвалиться тем,  что "Мое здоровье - мое достояние", занимаются спортом, употребляют витамины, применяют профилактические меры  по укреплению своего здоровья. 

  А в целом-то картина безрадостная: отсутствие культуры, привычки заботиться  о своем здоровье, которая должна закладываться с детства. Чтобы потом не искать свое здоровье по кабинетам врачей, целителей и других сомнительных специалистов. 

  Я ничего не имею против нашей процветающей медицины и ее докторов-специалистов, асов своего дела. У самой полно знакомых, родственников в этой области. Но почему мы возложили заботу о своем, повторяю, о своем здоровье на  их головы и плечи? 

  Да, они проведут повальную вакцинацию, классно сделают операцию, выпишут рецептик в половину  моей зарплаты, выдадут больничный, отправят на комиссию. Помогло - честь им и хвала! А не помогло - репутация доктора упала ниже плинтуса. Он виноват в том, что я съела жирный кусок, провалялась целый день на диване и т.д.

  Так кто же виноват в моем нездоровье: я? врачи? государство? Да, было время, когда государство пыталось  воздействовать и манипулировать моим здоровьем своими повальными мероприятиями. И мы свято верили в заботу   государства о нашем здоровье. Но, слава Богу, мы пережили это время! Ан нет, привычка кивать на дядю осталась.

 Запятнать репутацию доктора, фармацевта? Легко! Усыпляют за деньги, шов не заживает - это были нестерильные   инструменты, в аптеках продают перебитые по дате медицинские препараты... Еще? Или, может, уже хватит? Ведь завтра  опять туда пойдете

  Вот, дорогой читатель, я и подвела вас к основной мысли моей статьи: завтра опять пойду на прием к участковому доктору, хоть она немножко и ошиблась в назначении моего лечения. А что еще остается делать? Действительно, тупиковая ситуация:  брать ответственность на себя за свое здоровье нас не учили. Пусть лучше доктор - это привычнее.

  А ведь и вправду нам некуда идти! У нас ведь создана медицина БОЛЕЗНИ  и отсутствует медицина ЗДОРОВЬЯ! Покажите  институты, клиники, лаборатории ЗДОРОВЬЯ  в том количестве, что лечащие, ну ладно, в половину меньше, ну еще в половину.

 Нет? А должны бы уже быть, если мы - уважающая себя нация. И культуру БЫТЬ ЗДОРОВЫМ прививать детям с раннего детства.

  И чтобы уж закончить свой пост на оптимистической ноте, мне хочется пожелать следующее: мы - чьи-то папы и мамы, бабушки и дедушки, тети и дяди, давайте помнить о тех динамичных, здоровых солнышках рядом, заботиться об их здоровье, 
 учить их заботиться о своем здоровье смолоду.
             

*  Если человек следит сам за своим здоровьем, то трудно найти врача, который знал бы лучше полезное для его здоровья, чем он сам. (Сократ)  

* Ничто так не препятствует здоровью, как частая смена лекарств. (Луций Анней Сенека  (младший)

*    Высшее благо достигается на основе полного физического и умственного здоровья. (Марк Туллий Цицерон)                                                            

* Здоровье гораздо более зависит от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства. (Джон Леббок)

* Девять десятых нашего счастья зависит от здоровья. (Артур Шопенгауэр)

Поделитесь с друзьями своим мнением, нажмите на кнопки соц. сетей:

24 комментария:

  1. Валентина, статья своевременная и нужная, я -медик, вернее фармацевт, но много лет практически не принимаю лекарственных препаратов, моя внучка почти не знает вкуса таблеток и боли от уколов, я не говорю, что совсем, но сведено почти к нулю, если есть возможность- обходимся "народными средствами". Я не против достижений медицины- но главная заповедь- не навреди, о чем в погоне за прибылью многие забывают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знаете, Оля, ведь по большому счету не важно, медик ты или нет, важно другое: сегодняшняя медицина - это мощный поток индустрии, рынок, бизнес, деньги, Поток, который невозможно остановить. Невозможно повлиять такому смертному человеку как я(и, кстати, большинство)
      От этого становится страшно. И люди идут в медучреждения, когда уже терпеть невозможно боль, или увозит скорая, или выносят ...

      Удалить
  2. Валечка, статья Ваша действительно своевременная. Я боюсь лекарств, Многие лекарства вызывают у меня алергический дерматит. И вот поэтому, чтобы не лечиться , нужно просто не болеть

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Анечка, нужно просто не болеть. А чтобы не болеть, нужно следить за своим драгоценным, прислушиваться к нему. Ведь он своевременно и четко подает сигналы об изменениях в работе. Только вот мы не слушаем, не слышим.

      Удалить
  3. Я не медик и не фармацевт,но среди моих друзей есть таковые.Много лет тому назад я по великому "блату"доставала на то время дефицитные лекарства и это было в то время "круто".Но самые обидное,что в то время это были действительно настоящие лекарства,а сейчас часто и густо сталкиваешься с подделками.А цены на них-это отдельная тема.Да,в некоторых ситуациях без них никак,НО ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ БОЛЕЗНЬ ЧЕМ ЕЕ ЛЕЧИТЬ.И вот этому сейчас нужно учить детей.
    Я не очень молода,но благодаря тому,что уже несколько лет принимаю витамины компании в которой я работаю,мое физическое и душевное состояние значительно отличается от моих сверстников.
    Да,боль это сигнал о том,что у нас что-то не в порядке на нашем биохимическом заводе(нашем организме).Боль устраняется(глушится),а ее причина остается и она на клеточном уровне.А клетки это наше все!
    Валечка,вы правильно заметили что наши фрукты,овощи и другие продукты далеко не те,что были даже 10 лет назад и они не дают нам уже тот запас витаминов который нужен нашим клеткам.И об этом нужно знать.
    Есть такая книга"Мертвые докторам не лгут".Найдите ее в интернет,много интересного узнаете.
    И будьте здоровы!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Оля, я уже знакома с этой работой и некоторыми другими работами по этой теме.
    Единственное о чем я сожалею, что мы об этом вспоминаем, когда уже начинают цвести "букетики" внутри, что усложняет процесс профилактического воздействия. И многие бросают бороться за свое здоровье, идут в клиники, жалуясь при этом на дороговизну препаратов

    ОтветитьУдалить
  5. Валентина, конечно я соглашусь, что наше здоровье в большей степени зависит от нас самих. Самооздоровление - это великая вещь и рецепты самооздоровления у каждого свои. Но, главное, думаю, нужно беречь свою нервную систему, ведь все болезни от этого. Просто давать себе установку на спокойствие, больше отдыхать, быть на свежем воздухе и пользоваться дарами природы, а их много для поддержания своего иммунитета.У меня они свои:http://ribackataney.ru/category/советы-по-оздоровлению/

    ОтветитьУдалить
  6. Да, Таня, согласна, у каждого свои методы, способы, рецепты для профилактики. Я годами подбирала для себя компоненты для сборов, чаев. Читала, конспектировала, изучала, сама собирала, сушила - это целая наука. Отбирала только то, на что давал "добро" мой организм.
    А ваши советы я уже штудировала, как-то гуляя по вашему блогу. Меня всегда привлекают такие вещи. Калину употребляем давно с медом. Геранью лечила отит.

    ОтветитьУдалить
  7. Двумя руками подписываюсь под этой статьей и под вашими комментариями. особенно с возрастом каждый человек приходит к выводу, что твое здоровье - это то, что ты ешь и как ты двигаешься. А лекарства только разрушают квантовую структуру клеток. И неизвестно, чем эти "бешеные" клетки потом занимаются в нашем организме.

    ОтветитьУдалить
  8. Иванова Мария9 января 2013 г. в 15:51

    Спасибо за советы, за ответы! К врачам не ходим уже давно. Принимает жидкие концентрированные напитки своей компании. Овощи выращиваем в деревне, где вокруг леса. Здоровья всем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Маша, за отзыв. Меня всегда радует ваш оптимизм в ваших лаконичных комментариях. Молодец!

      Удалить
  9. Спасибо за комментарий, Наталья.
    Квантовую структуру мы разрушаем не только лекарствами. А знаете чем занимаются "бешеные клетки" в нашем организме? Они перерождаются. Выпадая из привычной структуры, клетка перерождается. Встречая на пути такого же мутанта, они группируются. И тогда быть беде.

    ОтветитьУдалить
  10. Валентина благодарю за такую подробную информацию и советы

    ОтветитьУдалить
  11. Светлана, рада, если моя информация интересна вам. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  12. Валя, статья, как говорится, не в бровь, а в глаз! А мне-то как эта тема близка! И хоть я большую половину своей жизни вела здоровый образ жизни, и питалась в основном продуктами, выращенными на своем участке, мне, к великому сожалению, не удалось избежать проблем со здоровьем.Да и как слепой котенок пошла на поводу докторов, посадивших меня с моим плохим диагнозом сразу на гормоны. Теперь уже некого винить - сама сразу не разузнала толком о препаратах (да и не могла предположить, что не смогу без них обходиться). Но вышло именно так!
    Но что я все о грустном? Здоровье беречь надо! Но нельзя(как я когда-то) пренебрегать болезнью! Нельзя переносить легкие заболевания "на ногах" дабы не навредить организму еще больше!
    Ваши советы замечательны! Идем на грядки за витаминами! Здоровья всем!

    ОтветитьУдалить
  13. Да, Тамара, верно. Наша медицина сильна вверху своими достижениями и очень хромает внизу практикой. Это такие же чужие люди как прохожие на улице. Нет такой практики семейного доктора: мой доктор, он же - доктор моих детей, он же - доктор моих внуков. Вот такому специалисту я бы доверила свой организм
    А так не получается у меня с ними отношений. Около 30 лет ошибка кардиолога чуть не стоила мне жизни. Мне такое тогда обрисовали, что я от страха написала отказ от лечения. А еще через 17 лет при обследовании доктор спрашивает: "А кто вам писал этот диагноз?" В пору сказать: "Сама выдумала"

    ОтветитьУдалить
  14. Тема,конечно,важная...Я считаю,что детей приучать к тому,чтоб следить за своим здоровьем,БЕСПОЛЕЗНО,ЕСЛИ ЭТОГО НЕ ДЕЛАЮТ РОДИТЕЛИ!Дети учатся у нас!Оля Ананьева права-внучка мало болеет,т.к. и бабушка с родителями за собой следят.Как можно научить ребенка здоровому образу жизни,если в семье курят,выпивают т.д.В нашей семье никто не курит,никто не пьет (даже в праздники),мы с мужем занялись йогой и приобщаем к этой гимнастике детей,часто вместе с дочками танцуем Вэлнэс-дэнс, избегаем употребление мяса (пока не получается совсем от него избавиться),все "сидим" на Вэлнэс-продуктах и еще много чего...С детства дети видят важность заботы о своем теле,а это лучшая школа.

    ОтветитьУдалить
  15. Ксюша, самая высшая школа в жизни - подражание родителям.
    Фраза "Поступай так, как хочешь, чтобы поступали по отношению к тебе" берет свое начало в семье. Уклад , быт семьи, культуру поведения,общения ребенок познает уже в утробе матери. И если в семье эти понятия не на высоте...
    Каково семя - таково и племя. Природу не обманешь.

    ОтветитьУдалить
  16. Валентина, Вы подняли очень важную тему и здесь найдётся очень мало равнодушных, особенно из числа мам и пап и конечно пожилых, у которых с годами всё больше проблем со здоровьем. Пусть советы в вашей статье принесут хоть кому-то пользу! Всем желаю крепкого здоровья!

    ОтветитьУдалить
  17. Спасибо, Владимир.
    Я думаю, что тема моего здоровья, вашего здоровья, нашего здоровья, здоровья нашей нации всегда будет актуальна. Мы должны быть в ответе за свое здоровье, остальное - нам в помощь. Я так думаю.

    ОтветитьУдалить
  18. Валечка, очень актуальная тема! Как ни странно, но, оказывается, есть мода и на здоровье. Чтобы там ни было, но меня очень радует тот факт, что сегодня модно хорошо выглядеть, быть здоровым, стройным и энергичным.

    А методы-это уже вопрос второй. Наша миссия делиться своими знаниями и наработками.

    ОтветитьУдалить
  19. Спасибо, Люба, за то, что поделились своими мыслями.
    А мода на здоровье есть, была и будет:
    "Лица, желающие сохранить сколько возможно долее умственные силы и совершить
    по возможности полный цикл жизни, должны вести очень умеренный образ жизни
    и следовать правилам рациональной гигиены". (Лев Ильич Мечников)
    Точнее не скажешь.

    ОтветитьУдалить
  20. Валентина, вы подняли очень актуальную тему. У нас нет медицины, которая занимается профилактикой здоровья. Этот вопрос оставлен на личное решение каждого человека. Я интересуюсь этим вопросом не первый год: и полноценным питанием и профилактикой. Генетики считают, что продолжительность жизни человека может быть 120 и даже 140 лет. Средняя продолжительность жизни у нас в стране 66 лет. Человек проживает только половину отведенного ему времени. Продолжительность жизни на 50% зависит от питания и привычек человека. Это значит, что полноценное питание и привычки здорового образа жизни значительно снизят риск заболеваний и увеличат продолжительность активного периода жизни. Чтобы быть активным и здоровым надо осознанно и целенаправленно этим заниматься. Я четвертый год принимаю Вэлнес и полностью ощутила влияние полноценного питания на здоровье. Спасибо за статью. Желаю всем активной жизни и здоровья!

    ОтветитьУдалить
  21. Ирина, верное дополнение О среднестатистической продолжительности жизни: потенциал большой, только вот человек не научился его разумно использовать.
    Один поучительный пример из моей жизни:
    однажды я обратилась к своему участковому доктору с повышенным давлением и дикой головной болью.
    -Это ты что-то съела. - глядя на меня поверх очков, произнесла доктор.
    У меня рот до ушей, подумала, что она пошутила. Но увидев ее серьезное лицо, моя улыбка плавно съехала под стул, на котором я сидела.
    Стали выяснять, что я ела накануне. Выслушав мои объяснения, она строго произнесла:
    -Что же ты из себя помойку делаешь?
    После ее слов я готова была и сама под стул съехать.
    Тут же было назначено промывание, клизмование. После чего я хоть и неуверенно, но уже без головной боли и почти с нормальным давлением, отправилась домой.
    Это произошло более 20 лет назад. После преподанного урока я стала более разборчива в еде, чему следую и по сей день.
    Но кроме пищи существует еще множество факторов, влияющих на продолжительность нашей жизни.

    ОтветитьУдалить