среда, 23 января 2013 г.

МАКСИМАЛИЗМ - ТЫ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА


                                  (продолжение)                           
             

      Здравствуйте, дорогие читатели и       
               посетители моего блога!

  Я продолжаю начатую в предыдущей статье о юношеском максимализме, который привел нас в один из отрядов пионерского лагеря, в котором я работала летом после окончания учебного процесса в школе.




 Итак, мы расстались с вами в тот момент, когда дети моего отряда расценили уход одного из мальчиков, по всей вероятности, как предательство, малодушие(на фото в предыдущей статье он выделяется своей полнотой).
  
 И хотя меня потряс его последующий поступок, я его зауважала(к нему и до этого нормально относилась: ребенок как ребенок). Дети тоже, видимо, не ожидали такого поворота, в полной тишине во все глаза смотрели на Сашу. А Саша, присев на колени, склонив голову на грудь, ждал решения друзей. Ну и зрелище, я вам скажу! Я уже приготовилась защищать его, но, к счастью, ему моя помощь не понадобилась.

  К нему подошел Максим, протянул ему руку и сказал:
 - Ладно, оставайся, только костровым будешь всю ночь.
 - Костровым - это хорошо! Это я люблю.
 И дети, обнявшись руками за плечи, став в круг, повели хоровод ДРУЖБЫ в знак примирения , которому нас научила  студентка-кубинка МЭРИ, тоже работавшая в нашем лагере не первый год. Тут же зазвучала песня "БЭЛА, ЧАО", тогда очень популярная.

  Дети быстро выгрузили автобус и в быстром темпе начали разбивать привезенные  палатки. Сумерки сгущались. Водитель автобуса помог насосом накачать надувные матрасы. К этому времени вернулась с реки начальник лагеря. Мы пригласили всех к нашему ужину, но Юра не пошел. Нам и без него было неплохо. Мои девочки-поварята такой ароматный чай из трав
заварили: были у нас знатоки и трав, и грибов, и по щебету птиц. Нина Михайловна даже с собой в термос налила нашего чая и они уехали. А мы стали укладываться спать. На вахте у нас костровые со мной вместе. Смена через каждые 2 часа.
                                                 
  Дети, немного пошуршав, быстро уснули. Еще бы, день был такой насыщенный событиями!
 А мы остались нести вахту у костра. Вот тут себя Саша и проявил! Это был такой практичный и умелый мальчик! Он быстро соорудил приспособление для просушки мокрых вещей. Принес  хвороста повлажнее(наши заготовленные и укрытые от дождя быстро прогорали и почти не давали дыма. Нас начали кусать несметные полчища комаров), добавил в костер. Повалил дым и  комары удалились, оставив нас в покое.

  За хлопотами незаметно прошло два часа, пора будить следующую группу костровых, хотя и эти не хотели уходить, но я все же их отправила. Саше тоже предложила пойти поспать, отказался наотрез. Принципиальный. 
 Мы сидели у костра. Ночь была по-летнему теплой, небо ровное, синее и огромное количество звезд. Дети узнавали звезды и созвездия. 

  И снова Саша поразил меня своими познаниями. Этот с виду неброский, угловатый мальчик оказался таким интересным рассказчиком, знатоком и выдумщиком! Он так воодушевленно рассказывал одну историю за другой! Как они только умещались в его голове в таком количестве?! Эти два часа пролетели еще быстрее предыдущих.

  Иду за следующей сменой костровых. В палатках тепло, почти все пледы лежали рядом. Дети мирно спали в самых невообразимых позах. Кто-то причмокивал, кто-то что-то бормотал сквозь сон. Какие прекрасные детские лица!
 Завершив обход, присоединяюсь к ребятам у костра. Дети тихо разговаривали и под их разговоры я задремала.

  Очнулась я от какого-то постороннего запаха. Осмотревшись, увидела в руках у Максима мой дымящийся кроссовок. Боже, мои почти новые модельные кроссовки!.. Дети выжидающе наблюдали за моей реакцией. И снова Саша:
 - Да их еще можно носить.
 Я укатилась от смеха, представив себя в таких кроссовках, дети тоже, глядя на меня, начали смеяться. Понятно, что после этого уже и не имело смысла что-то говорить. Тем более, что дети пояснили: они хотели, чтобы к утру  моя обувь высохла и поставили ее к костру, а за разговорами просто забыли про них.  Какая трогательная детская забота!

  В костре набралось достаточно углей и жара, мы затеялись печь картошку. Саша аккуратно, по-хозяйски сделал большую воронку посередине костровища и вместе с Максимом(эти ребята так и останутся до конца смены друзьями что называется "не разлей вода")  уложили в нее целый мешок картошки.

  Как-то за хлопотами мы и не заметили, что начинался рассвет. Летом светает рано. Быстро рассеялась ночная тьма, поблекли звезды и вскоре на горизонте выкатился яркий диск всходящего солнца. Это - неописуемое зрелище! Это нужно видеть. Мы все замерли, наблюдая за картиной зарождающегося утра: ровную водную гладь рассекали всплески рыб, в лесу одна за другой начали выводить свои трели птицы.

  - Картошка готова. - вернул нас в реальность голос Саши. Быстро выкатили испеченные картофелины на край. И только тут заметили, что нас у костра стало больше, а из палаток уже выглядывало множество лиц. Ну надо же! В лагере не добудишься,  а тут нате вам, вот они.
                                                                                   
  Режим никто не отменял. Повара принялись за приготовление завтрака. Остальные убирали в палатках, приводили себя в порядок. Сменившиеся костровые спать не пошли и рассказывали историю историю моих кроссовок: кто-то сокрушался, кто-то смеялся,  рассматривая их.
 А дальше разворачивается такая картина: Саша с Максимом подзывают ребят и что-то им объясняют. Началась какая-то возня. Я с поварами,  но краем глаза наблюдаю за происходящим.

  Затем вся группа ребят подходит ко мне и объявляют, что я должна принять участие в церемонии захоронения безвременно ушедших  из жизни моих кроссовок. Я аж поперхнулась: это же надо такое придумать! Но деться некуда, надо! Буквально все отправились на пригорок к зарослям шиповника, где уже была готова ямка, дно которой было устлано листьями.

  Звук горна, короткая барабанная дробь, последние слова прощания и мои кроссовки отправились на вечный покой. Три девочки-подружки совершили ритуальный танец. Снова звук горна и мы,  давясь от безудержного смеха, унеслись на зарядку.
 В это время я с помощниками проверяем палатки: все честно, придраться не к чему. Молодцы!

  (Дорогой читатель, здесь я хочу сделать небольшую ремарку: дети в свободной обстановке и в коллективе раскрываются неожиданно, многогранно. Даже стеснительные и замкнутые дети поддаются общему настроению. Это я замечала и до, и тогда, и после. И это здорово помогало мне в работе).

  Очередные звуки горна позвали нас на завтрак. На свежем воздухе аппетит у всех отменный. И для печеной картошки нашлось место, тем более, что ее объявили поминальной. Далее все убрано, перемыто, закопаны отходы. И, конечно, на речку!!!
 Переодевшись и взяв необходимое, цивилизованным строем дошли до воды. Дальше наша цивилизация закончилась.
                                                                            
  Истощив запас энергии, дети стали располагаться кто на песке, кто на матрасах. Расположилась и я. И тут же мгновенно буквально провалилась в сон. Все таки после напряженного дня и бессонной ночи организм потребовал отдыха. Сколько он 
продолжался сказать трудно, но что недолго - это точно.

  Эти маленькие моторчики быстро восстанавливаются. А без моего разрешения никто в воду не входил. Но очнулась я от дружного смеха детей. Посмотрев вокруг, увидела, что дети образовали большущий круг, в центре которого лежали я на своем коврике и еще кто-то.Только по комплекции определила, что это Саша(сморило и его). Но он был неузнаваем: с ног до головы он был расписан фантастическими узорами.

  От шума проснулся и Саша. Посмотрел на меня и закатился от смеха. Я поняла, что выгляжу также как и он. Ирина подала мне малюсенькое зеркальце, в котором я ко всему прочему увидела, что на моей голове огромное количество хвостиков, торчащих в разные стороны. Смех смехом, а у меня промелькнула мысль о том, что это как можно было спать, что даже не слышать как меня  разрисовывали?
                                                                                   
  Дети озорно закружились вокруг нас и под звуки горна(разрешающий сигнал) понеслись к воде. Пошли и мы с Сашей...

  Абсолютно невозможно в таких узких рамках прописать все наши происшествия и проделки.
Но три дня пролетели с космической скоростью и время показывало, что нам пора возвращаться на "базу" - так дети называли лагерь.  Да и была суббота - родительский день, дети ждали родителей с гостинцами.

  По условиям походной жизни нам нужно было вернуться также на вечернюю линейку с походным лозунгом, речевкой, песней. Вышли мы заблаговременно, по дороге репетируя представление о нашем возвращении. К лагерю подошли не с парадного входа, а с обратной стороны и быстренько превратились из отряда пионеров в племя туземцев.

  И под звуки уже лагерных горнов с дикими криками пронеслись мимо родителей и ворвались на территорию лагеря. Весь лагерь взорвался от хохота. Выстроившись на спотрплощадке на почетном месте и немного подождав, пока стихнет смех, вожак племени(он же командир отряда) доложил, что туземцы племени ВАЛНЫВАННЫ из похода вернулись в полном составе, целы и невредимы. В походе жили под девизом: "Чем чуднее,  тем моднее" и дальше последовал танец нашего племени под нашу отрядную песню(ничего не успели придумать). 

  Была полная импровизация, но получилось как по заготовленному сценарию. Ко мне подошла старшая вожатая и сказала: "Ну,это все понятно, а вот что обозначает название вашего племени. Тут уже я не удержалась от смеха. Оно ничего не обозначало. Я часто писала свое ИО сокращенно: ВАЛ-НА ИВ-НА, а дети из этого сочинили название для нашего племени.

  До конца смены мы ходили героями. А дети младших отрядов пытались размалевать себя под туземцев. В местной газете города появилась статья и фото о нас(я писала, что муж Нины Михайловны вел фотокружок в лагере и был внештатным корреспондентом
 этой газеты).
  
  Подошло время расставаться. Ох уж эти расставания, одни слезы и переживания. Была у нас в лагере традиция: на галстуке вожатого все желающие оставляли свою подпись.( Так и храню я по сей день в коробочке эти галстуки, которые для меня дороже самых ценных подарков. А еще там лежат незатейливые детские подарки на память: блокнотики с надписью ВАЛ-НЕ ИВ-НЕ,
 календарики, пупс  с датой , кукла в платье, выполненном в стиле макраме, кулоны в технике макраме и многое другое).

  И чтобы уж совсем не расплакаться, мы запели песню:
                     ...Все расстояния когда-нибудь в круг замыкаются
                        Все из разлук когда-нибудь встречей кончаются
                        И через год, и через пять с тобой мы встретимся опять
                        Ничто не сможет нашей дружбе помешать...
 Помните?..
 Я зашла к себе в комнату и застыла от удивления: на столе стоял большущий букет полевых цветов, вся кровать завалена сладостями, а на тумбочке стояло большое фото нашего отряда. Тут уж я не смогла сдержать слез, они сами покатились по щекам. 
  
  Сзади кто-то тихонько подошел, легонько обнял за плечи. Это была Нина Михайловна - начальник лагеря.
  - Они вас любят. - Немного постояла и также тихонько вышла...
           
                                                                 

27 комментариев:

  1. Замечательная история! Так снова захотелось в детство!Как Вам повезло с выбором профессии! Вы навечно останетесь молодой, ведь постоянно с детьми, и постоянно на Вас влияют волны их любви!

    ОтветитьУдалить
  2. Знаете, Наталья, посей день мне с детьми общаться гораздо проще, чем со взрослыми. И хотя сегодняшние дети отличаются, мы и сейчас ходим в походы с детьми и их друзьями. Действительно, дети в такой обстановке совсем другие.

    ОтветитьУдалить
  3. Валечка,замечательная история! Я думаю в вашем сундучка много таких воспоминаний. Сразу видно что профессия вами выбрана правильно. Бог вам дал очень благородный талант- талант воспитателя. Вы понимаете и любите детей и поэтому они вам отвечают тем же. Удачи вам в вашем благородном деле!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ниночка, за отзыв. Я тоже часто ловила себя на мысли, что Бог помог мне не пройти мимо своей "ниши".
      Однажды (давно) мне сказали, что я так быстро выдохнусь и сгорю на своей работе. Я ответила этому человеку: "Как можно сгореть, если я получаю от детей такую подпитку?"

      Удалить
  4. Валентина, мне кажется, что детям повезло именно с Вами. На Вашем месте мог быть воспитатель -"солдафон" и мог разразиться конфликт и не один. Ваш талант - талант умения жить и проживать со своими детьми те часы и минуты жизни, которые Вам даны. Вы - отличный воспитатель! И дети Ваши не будут плохими по жизни, т.к. они берут от Вас хорошее.Всё это хорошее незаметно, но передаётся детям. В своей памяти они оставят Вас навсегда.

    ОтветитьУдалить
  5. Да, Татьяна, вы правы, дети очень чувствительны и быстро считывают, кто перед ними. Потому и ведут себя соответственно. Я не знаю талант - не талант это, но я как-то быстро вживаюсь в детскую среду. По-моему, я так и не стала до конца взрослым человеком.

    ОтветитьУдалить
  6. Валенти читая статью вспомнила себя когда я была в пионерском лагере .Моментально пронеслась вся лагерная смена, Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  7. Светлана, как же ее не запомнить, если вся смена проходит на одном дыхании. и несмотря на то, что находишься почти 24 часа в сутки на ногах и в постоянном напряжении, усталости не чувствуешь. Спасибо , что нашли время забежать ко мне.

    ОтветитьУдалить
  8. Замечательная история.Всегда открываются другие стороны в лагере. Вспоминается свой лагерь и дружба.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна с вами, Галина, детские отношения, умно направляемые и корректируемые взрослыми людьми, перерастают в крепкую дружбу. И, конечно же, приятно осознавать, что ты причастен к этому процессу.

      Удалить
  9. Валентина, у меня учительница была в начальных классах, тоже Валентина, я до сих пор её вспоминаю и люблю, чем то вы мне её напомнили, даже взгрустнулось. Мы тоже в лес ходили, только в палатках не спали. С детьми всегда интереснее, но так как вы описали-это надолго запомнится. Это здорово , когда ребята вас любят. Успехов.

    ОтветитьУдалить
  10. Мариночка, по-моему глубокому убеждению, люди на своем месте и делающие свое дело с душой всегда надолго оставляют след в памяти окружающих. Вы - мастер своего дела, я - своего и т.д.
    Заходите, всегда вам рада.

    ОтветитьУдалить
  11. Валя, так здорово описала все события, как будто это было так недавно...
    Читала и ушла с головой. У меня так бывает, когда читаю интересное. Такое ощущение, что я там же: и запах паленого кроссовка, печеной картошки, рассвет, сверкающая на солнце вода речки...
    Спасибо за ваши воспоминания.
    Дай Бог вам Здоровья на долгие годы!

    ОтветитьУдалить
  12. Прекрасная статья и замечательная тема. Как здорово было в детстве,прекрасная пора-песни под гитару, волейбол, набеги на хозяйские сады и городские клумбы...Благодарю, Валечка, что вернула на минутку в далекое детство!!!

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо, Наташа. Мне очень приятно, что вы, взрослые, занятые люди нашли время прочитать мои статьи и окунуться в свой мир детства. Надеюсь, что это напомнит родителям, что они тоже родом из детства. И подскажет им, как важно сохранить его для своих детей, внуков.

    ОтветитьУдалить
  14. Валя, мне очень понравилась Ваша история. Я даже на несколько минут вернулась в свое "не простое" детство.В детстве мне хотелось, что бы люди никогда не ссорились и ничто их не огорчало. Я всегда мирила всех. Считаю, что Детство - самый важный урок в жизни человека.

    ОтветитьУдалить
  15. Люба, действительно, ДЕТСТВО - очень важный период в становлении будущего человека, когда человечек закладывает свой фундаментальный багаж для будущей жизни. И от многого и многих зависит, что он упакует с собой.

    ОтветитьУдалить
  16. Валя, как и предыдущая статья, прочитана на одном дыхании. и со слезами на глазах, так живо и так ярко воспоминание о беззаботных "лагерных" годах. ведь та дружба со многими сохранена и по сей день. Встречаясь редко, на улице. в магазине, в школе- приходим за внуками уже, все равно мы "родом из детства".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Олечка, за понимание. Сохранилось много контактов, а еще больше затерялось во времени. Одни воспоминания. Сейчас вот Интернет в помощь: общение стало пусть заочно, но чаще и мало-помалу кто-то еще отыскивается. У нас уже целая группа таких вот "родом из детства"

      Удалить
  17. Валечка, спасибо за чудесную статью - читала с замиранием сердца. И, хотя я никогда не была в лагере, слышала рассказы о тех прекрасных днях.
    Нам с Вами повезло в том, что мы будем "вечно молоды", т.к. вся наша жизнь связана с детьми, маленькими, чистыми, бескорыстными... Удачи вам!

    ОтветитьУдалить
  18. Благодарю, Лидочка. А мне так было здорово с детьми в лагере. В школе в рамках урока тесно, не хватает времени для свободного общения. А в лагере там особый климат, где и сама себя ощущаешь пацанкой. До того порой надоедает эта взрослая цивилизованная жизнь. А там - вода, солнце, небо и верные друзья...

    ОтветитьУдалить
  19. Романтика... А я давненько уже у костра не сидел... с лета...

    ОтветитьУдалить
  20. Владимир, да, романтика. И кроме всего прочего - Это образ жизни.
    А зимой тоже классно у костра, попробуйте.

    ОтветитьУдалить
  21. Статья - просто чудо! Валечка, не смогла удержать слез... Сразу вспомнилась молодость и время, когда тоже работала в лагере... Знаете, достала свою копилочку...пошмыгала носом. Подумала: неужели столько лет прошло?! А все помнится, как вчера. И такие воспоминания действительно не дают стареть. Спасибо! И удачи!

    ОтветитьУдалить
  22. Спасибо, Тамарочка, что поделились своими воспоминаниями. А я всегда радуюсь, когда рассматриваю свои драгоценные подарки: вспоминаются не только лица, голоса, улыбки, но даже фразы дословно доносятся через столько лет, как будто это произошло совсем недавно.

    ОтветитьУдалить
  23. Интересный Блог! И неожиданная задорная музыка! Всех благ!

    ОтветитьУдалить
  24. Альбина, спасибо, что зашли ко мне, рада видеть вас у себя.
    С музыкой ситуацию откорректировала, спасибо за подсказку.

    ОтветитьУдалить