среда, 27 февраля 2013 г.

ШУНГИТ - ЧУДО-КАМЕНЬ

   Здравствуйте, дорогие читатели и посетители моего блога! 

  Сегодня я начну свое повествование с краткой истории из моей жизни, которая произошла совсем недавно, а продолжается и поныне:  система водоочистки дома у меня дала сбой и на время ее починки пришлось воспользоваться услугами пункта по обеспечению   населения питьевой водой(появились у нас в городе такие несколько лет назад).

  В один из дней сын вместе с водой привез пакетик с содержимым черного цвета, сказав при этом: "Вот, продавец посоветовала,  ты такими вещами интересуешься". Это был шунгит, о котором я много слышала, читала, но так всерьез им и не занялась. Дома на  вооружении был кремний - прекрасный минерал, которым я научилась снимать головную боль, усталость, хандру и прочее.

  Ну, здравствуй, ШУНГИТ, вот мы с тобой и встретились! Давай знакомиться! 


 Из домашней библиотеки извлекла все, что содержало  хоть какой-то намек о нем и приступила к подробному  изучению материалов. История получилась впечатляющая, которой  мне  захотелось поделиться  с вами.

  ШУНГИТ - природный материал, в основе кристаллической решетки которого содержится углерод. А, как мы знаем, в основе жизни на 
 земле, основным ее элементом является углерод. Из курса химии нам уже знакомы формы существования углерода в природе: графит, алмаз и карбин.

  С недавних пор стала известна новая форма существования углерода в виде полых сферических ионов - ФУЛЛЕРЕНОВ(извините за специфическую терминологию, но без ее введения не будет понятно, в чем же заключается ценность данного минерала).
 Так вот, эти ФУЛЛЕРЕНЫ содержатся только в шунгите - единственном в мире природном минерале.

  И этим объясняется свойство шунгита излечивать многие недуги, сохранять молодость, красоту, свежесть органов и систем.Поистине уникальны в этом отношении карельские шунгиты.

                   АСПИД - КАМЕНЬ:

  Не люблю я слово "аспид", возможно, по этой причине и камень у меня поэтому не вызывал интереса. Но именно так называли наши предки-славяне этот камень, приписывая ему волшебные свойства. Ведь известен этот камешек еще со времен врачевателей древности
 Авиценны и Парацельса, неплохо был изучен 300 лет назад, но по-настоящему шунгитом заинтересовались сравнительно недавно - около 40 лет назад.

   ОСНОВНЫЕ  СВОЙСТВА  ШУНГИТА: После исследований карельского шунгита, содержащего ФУЛЛЕРЕНЫ,  дано заключение о том, что он  обладает полезными для человека свойствами:





  *цвет в зависимости от химического состава может быть черный, сероватый, пепельный  и  других оттенков;
  *адсорбционно активен;
  *обладает бактерицидными свойствами  и многими другими, еще не донца изученными полезными свойствами.

  В ХИМИЧЕСКОМ СОСТАВЕ:   углерод, кремний, алюминий, железо, магний, калий, сера, кальций, фосфор, а также много других макро- и микроэлементов. При всем этом не обнаружено ни свинца, ни кадмия и никаких следов радиоактивности. Это уже уникально! Но и это еще не все: помимо фуллеренов и практически всей таблицы Менделеева особенность данной породы заключается в ее избирательном  воздействии при  взаимодействии с человеком:

  шунгит поглощает все не нужное, добавляет и восстанавливает те элементы, в которых человек нуждается. Т.О. организм постепенно и естественно восстанавливает минеральный баланс, а это в свою очередь помогает излечить многие хронические болезни, восстановить энергетический  потенциал.

  Для меня, например, это на грани волшебства. Возможно поэтому древние, не вооруженные сегодняшними  знаниями, приписывали камню волшебство.

  Это интересно!



  Впервые о воздействии минералов                        

 на живые организмы ученые 
 заговорили(как это обычно и часто бывает),
 наблюдая за животными.




  В 1922 году сибирский геолог Драверт обратил  внимание на то, что волки, олени, лисы время от времени  лижут камни. Полагая, что животные находят в природе соль и компенсируют недостаток натрия в их рационе, ученые были удивлены тем, что камни, которые "поедают" животные, часто никакого отношения к соли не имеют.

      ИСТОРИЯ  ИСПОЛЬЗОВАНИЯ  ШУНГИТА В РОССИИ

  На фоне полезности шунгита интересна история его исследования и применения  в России.
 Упоминание о его чудодейственной силе связано с именем царицы Марфы Ивановны(боярыни Ксении Романовой) и относится к началу 17 века. Находясь в изгнании в Заонежье, великая "инокиня" была на грани смерти от приступов припадочной болезни.

  Вот там местные жители и познакомили ее с "живой" водой, которая помогла боярине излечиться и родить сына - Михаила Федоровича Романова - основателя царской династии, правившей на Руси более 300 лет, в то время как семеро ее детей, рожденных   до ссылки, умерли во младенчестве. В память о боярыне источник был назван "Царевен ключ". Но вскоре был забыт. И водой из него пользовались лишь местные жители.

  Вспомнили незаслуженно забытое лишь в царствование Петра Великого.  В 1714 году: по преданию тяжелобольной человек за три дня излечился водой из источника, протекавшего через залежи шунгита.

  После проведенных исследований было установлено положительное воздействие шунгитовой воды на людей с различными заболеваниями: малокровие, цинга, водянка, заболвания печени и др.

 Ощутив на себе воздействие воды, Петр отдает приказ о строительстве дворца рядом с источником, который получил  название "Марцианские воды" в честь бога войны Марса и стал прародителем сегодняшнего курорта.

  Узнав об уникальных антисептических свойствах камня, Петр приказал каждому из своих солдат в походных ранцах носить кусочек аспидного камня, опуская его затем в котелки с водой, они  получали обеззараженную воду.

  Во многих исторических источниках документально зафиксирован тот факт, что император даже издал указ об употреблении солдатами  продезинфицированную шунгитом воду. Исторически подтверждено, что лето 1709 года   - время Полтавской битвы - было жарким, водные  источники "зацвели" и вода из них была небезопасна для здоровья.

  Были зафиксированы частые случаи желудочных отравлений у солдат шведской армии, страдал и сам король. В то время как в российской армии  практически не наблюдалось желудочных расстройств. Считается, что армию спас аспидный камень, которым пользовались солдаты и сам император.

  По поручению Петра ведутся дальнейшие изучения состава  марциальных вод. Он и сам неоднократно лечился на  "Марциальных водах".  Но после смерти императора дворцы пришли в запустение, прекратил свое существование и курорт.

  Через десятилетия, в 18 веке Елизавета Петровна попытается возродить курорт. Но посланный в Олонецкий край лейб-медик  вернулся с заключением, что вода в тех источниках не обладает  целительной силой.


  История утверждает, что исследование проводилось "на заказ",  факты подтасованы в пользу импортеров  минеральной воды(рынок  и тогда существовал).



  Целых полтора века курорт не функционировал. Интерес к нему возник в 1910 году - празднование 300-летия дома  Романовых. В честь этого события на месте "Марциальных вод" был построен сруб.


  Исторические события никоим образом не повлияли на качество воды: интерес к источникам периодически возникал.Учеными подтверждалось, что аналогов такой воды нет.


  Но новую жизнь курорт получит лишь в 30-е годы ХХ века в период деятельности С.А.Вишневского. Он снарядил экспедицию по изучению марциальных вод, которая подтвердит уникальность и целебность ее свойств.

 Но восстановлению курорта тогда помешала ВОВ. И начнется этот процесс только в 1960 году.
 И я перенесу дальнейшие события в следующий пост, чтобы не утомлять читателя.

19 комментариев:

  1. Очень интересная информация. К моему сожалению, я ни чего подобного не знала . Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
  2. Мы много чего не знаем, Анечка. Мы уезжаем на отдых и отправляемся в путешествия далеко за пределы от мест своего проживания. Привозим богатые, красивые воспоминания, фото на память о чужих краях, а рядом свою красоту порой не видим. Почти каждое лето мы с семьей планируем поездку по вот таким местам, но вот до Карелии далековато. Да у нас и поближе есть очень красивые и памятные края.

    ОтветитьУдалить
  3. Валя, интересная история про шугнит. Пользуемся им давно, но никогда не зад умывалась и не читала., просто в банку с водой бросаем несколько камушков и пьем эту воду.,

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я вообще знаю о шунгите порядком десяти лет, а пользоваться стала только вот без малого два года. Мы, действительно, несколько неправильно себя ведем: пока до проблемы не дойдем, за дело не возьмемся.

      Удалить
  4. Наконец-то я узнала название этого камня. Мне о нем рассказывали, но название не могли вспомнить. А где его можно приобрести? В аптеках бывает? Я приветствую все, что помогает оздоравливать воду в наших мегаполисах. А то эта хлорка уже достала! Стараюсь пить талую воду, но мне некоторые говорят, что не правильно ее делаю.Спасибо за ТАКУЮ большую инфу.!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот, Наталья, Оля Миссюра помогает в поисках шунгита:
      Валечка,спасибо за статью,много интересного узнала о шунгите.Два года назад была на семинаре по Wellness и купила две маленькие упаковки шунгита.О его свойствах я раньше читала,но в наших краях его на то время найти было нереально-и вот случай представился.Мы пили "шунгитную"воду почти год и никто не болел простудными заболеваниями.В интернет я нашла адрес аптеки(на коробке был написан) которая продавала это чудо-камень.Так что приобрести его можно и таким образом.

      Удалить
  5. Спасибо, Наталья, за визит.
    И пролью свет на черный цвет шунгита.
    Название "аспид-камень" шунгит получил за сходство с черным, чешуйчатым одеянием аспида - ядовитой змеи.
    А второе свое название получил от поселения Шуньга, что расположено неподалеку.
    А вот где сегодня можно приобрести шунгит, точно затрудняюсь ответить. Мы вот приобрели в пункте продажи воды почти два года назад.
    В аптеках, наверняка, в церковных лавочках.

    ОтветитьУдалить
  6. Замечательная и полезная информация, Валентина. Вот уж верно высказывание-"Век живи-век учись!" Благодарю, теперь буду знать!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Все мы узнаем обо всем понемногу со временем, Люба. Потому и мудрыми становимся почти на склоне лет. А сразу все объять может и возможно, но я таких примеров не знаю. Так что учиться никогда не поздно.

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо, Валентина! Ты наш просветитель! Шунгит дома есть , но лежит, в Питере хорошая вода.

    ОтветитьУдалить
  9. Это хорошо, Маша, что в Питере хорошая вода, что вы уверены в ее качестве в соответствии санэпидемическими требованиями.
    А вот ученые утверждают, что на планете источников чистой воды постоянно уменьшается, что не может не вызвать беспокойства.

    ОтветитьУдалить
  10. Галина Мурыгина28 февраля 2013 г., 17:49

    Несколько лет назад у нас в гостях побывала одна добрая знакомая из Москвы. Она врач по специальности, поэтому я страшно удивилась ее неожиданной радости при виде каких-то черных камней на месте бывшего русла Енисея. В это время мы отдыхали на дачах в районе Вавилинского затона на правом берегу Енисея. Знакомая набрала большую посылку этих камней и, заплатив за вес несусветные деньги, - отправила их домой авиапочтой. В то время я еще не слышала о шунгите. А сейчас никак не могу попасть именно в то самое место...дачный городок совсем застроился - места пустого не найдешь. Там, на берегу, мы видели еще хорошо сохранившееся костровище. По утверждению питерских археологов - это было место стоянки древнего человека. Каменный век. Ничего особенного. У нас, в Туве, эти архефакты на каждом шагу. Но вот место, где шунгит, - найти уже не могу...

    ОтветитьУдалить
  11. Галина,вот повезло людям, кто проживает на этом месте!!!
    Кто знает об этом камне хотя бы столько сколько я, наверное, застыл от изумления.
    Да, а вам немного не повезло. Даже если и найдете это место, вы же не станете копать на чужой территории.

    ОтветитьУдалить
  12. Здорово. Спасибо за очень интересную информацию.

    ОтветитьУдалить
  13. Здравствуйте, Люба, давненько я что-то вас не встречала. Как там ваши подопечные? Я их на время даже из виду выпустила.

    ОтветитьУдалить
  14. Валечка,спасибо за статью,много интересного узнала о шунгите.Два года назад была на семинаре по Wellness и купила две маленькие упаковки шунгита.О его свойствах я раньше читала,но в наших краях его на то время найти было нереально-и вот случай представился.Мы пили "шунгитную"воду почти год и никто не болел простудными заболеваниями.В интернет я нашла адрес аптеки(на коробке был написан) которая продавала это чудо-камень.Так что приобрести его можно и таким образом.

    ОтветитьУдалить
  15. Спасибо, Олечка, за помощь. Сейчас перешлю информацию Наталье.
    А вообще я заметила, что вкус шунгитовой воды очень отличается от обычной: приятная на вкус и сходна с дождевой.

    ОтветитьУдалить
  16. Валентина, спасибо за такую исчерпывающую информацию. Я ничего не знала о шунгите, а теперь имею о нем представление. Вы проделали огромный труд, собрав такую подробную информацию. Благодарю.

    ОтветитьУдалить
  17. Этот труд был мне в радость.
    Здравствуйте, Ирина!
    Я имела ввиду написание поста, а информацию я собрала вот уже почти два года. И столько же пользуемся шунгитовой водой.

    ОтветитьУдалить