среда, 17 апреля 2013 г.

ПОСЛЕДНИЙ ПИСК?


Здравствуйте, дорогие читатели и посетители моего блога!


 Трудно себе представить сегодняшний день без компьютера. От мала до людей преклонного возраста часами, сутками"зависают" в компьютере. Хорошо это или плохо? Вот в этом вопросе даже не усматривается середины: либо - либо. Все прогрессивное сверхскоростными шагами устремилось вперед. Все, что и до этого отставало - разносит идею в пух и прах. 

  Хотя я не права: наметилась тонюсенькая прослоечка из тех, кому по работе спешным порядком приходится осваивать компьютерную грамоту, а о школе ПРО100 они и не слыхивали и либо они ее найдут, либо навсегда пополнят ряды утверждающих, что компьютер - это "неизбежное зло".






 Но моя статья не об этом. Я о службе, которая денно и нощно стоит на страже нашего здоровья.

   МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: НИЗЗЗЯ более 4-6 часов в сутки проводить за компьютером!!!

  Грешны?! Я - тоже! Это минимум, а о максимуме я, пожалуй, благоразумно промолчу.
 НЕСМОТРЯ НА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ВРАЧЕЙ, МНОГИЕ ИЗ НАС ПРОВОДЯТ ДО ВОСЬМИ ЧАСОВ ПЕРЕД КОМПЬЮТЕРОМ: НА РАБОТЕ, ДОМА, ДА ВЕЗДЕ,  ГДЕ ЕСТЬ ДОСТУП К НЕМУ

  И тогда наши глубокоуважаемые доктора "придумали" такое мудрое непонятное для нас словечко АСТЕНОПИЯ, облекли его нарядным содержанием и пошли в активное наступление на нас, активных пользователей. Думаете, хотят попугать? Давайте посмотрим.

  АСТЕНОПИЯ - компьютерный зрительный синдром, понятие введено в обиход недавно, в конце прошлого века и означает нарушение зрения у людей, много времени проводящих у монитора.

 Картинка не новая, просто на новый лад: раньше считалось, что зрение портится, если много читать, смотреть телевизор, работа,требующая зрительного внимания, длительное вождение авто, особенно в сумерки, неправильно подобранные очки, а теперь добавился еще и компьютер.

  Проявляется астенопия у 40% работающих за компьютером, особенно если работа связана с компьютерной графикой. А также практически у всех из-за неправильной организации рабочего места: освещение, блики на экране, расстояние от глаз до экрана, а также очень быстро устают глаза при постоянном перемещении взгляда с экрана  на перепечатываемый текст или клавиатуру.

  И уже буквально через 4-6 часов работы на компьютере практически все пользователи ощущают "прелестные симптомы медицинского писка моды":
  * жжение в глазах
  * покраснение глаз,
  * головная боль,
  * при переводе взгляда с экрана на предметы, они приобретают цвет, преобладающий на     экране, да еще и двоятся
  * кроме того нарушается восприятие окружающих предметов вблизи-вдали и на этой почве развивается так называемая ложная, временная близорукость.


 Налицо свидетельство нарушения зрения.
 А что по этому поводу говорят наши доблестные знатоки медицины? Они утверждают, что заболеванию астенопии  более подвержены люди в возрасте 12-40 лет. И после длительных исследований не нашли доказательств тому, что компьютер повреждает глаз.

 Поэтому спешу вас успокоить: ни катаракты, ни глаукомы от компа у вас не разовьется. Единственное изменение - появится или у кого уже имеется, то усилится близорукость.


  Кроме того, специалисты озвучили основные причины вредного воздействия монитора на глаза:

  - на мониторе подается пиксельное изображение, то есть в виде микроскопических точек;
  - прямонаправленные лучи света с экрана утомляют зрение, а, следовательно, и мозг, нанося ему вред;
  - низкая контрастность мониторов. Приходится больше напрягать зрение. Следовательно, глаза больше устают;
  - мерцание монитора, что начинает раздражать;
  - блики в виде отражения других светящихся объектов

  И что же нам теперь делать? Отказаться от компьютера?  Да ни за какие коврижки! В современной жизни мы уже не мыслим себя без компьютера. А как  из него сделать полезного помощника советуют ведущие специалисты-офтальмологи:

  РЕКОМЕНДАЦИИ  ВРАЧА:

  * Ограничить время работы за компьютером до четырех часов, обязательно делая паузы, переводя взгляд с ближних предметов на дальние.
    Или просто посмотреть на небо, на мир вокруг нас - он тоже прекрасен;
  * Особенно важно соблюдение правил для детей и подростков. Вообще дети должны проводить время только с познавательной целью;
  * Используйте специальные "компьютерные" очки с прогрессивными линзами, они снимают зрительное утомление;
  * Правильно организовать рабочее место: положение и освещение монитора. Избегайте резких перепадов света - работа в темной комнате за ярко освещенным монитором. И, конечно же, работаем в удобной позе;
  * Используйте специальные капли для глаз, но не занимайтесь самолечением.

    ДЛЯ ПОДБОРА ТЕРАПИИ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСЕТИТЕ ОФТАЛЬМОЛОГА!!!


    И если вы не будете пренебрегать данными рекомендациями, то у вас значительно уменьшатся головные боли, раздражительность, улучшатся работоспособность и эмоциональное состояние.




             Успехов в освоении и покорении Интернет-пространства!




24 комментария:

  1. Боже! Как красиво! БРАВО! Я понимаю, что я еще ничего не умею. Ещё учиться и учиться

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Тамара! Вы тоже всему научитесь, раз уж пришли в нашу школу. Неучем отсюда не уходят. Заходите чаще, всегда всем рада!

      Удалить
  2. Валентина! Статья очень нужная!Это мой случай! Если, что не успеваю днем -ночами сижу. "Результат" уже есть.Моя подруга врач-офтальмолог,хороший врач,кандидат мед. наук. Дала мне совет-думаю многим,кто за компьютором проводит много времени -он подойдет.
    Систейн-гель по 1 капле до2-3 раз в сутки.Спасибо за статью!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за совет, Ирина. Тоже уже бывают проявления. Вообще сижу безвылазно.

    ОтветитьУдалить
  4. Валя, статья - в дело. Пора менять график! Хорошо, что впереди лето и будет возможность отвлечься от компьютера. Засиделась. Статья не только интересная и полезная, но и замечательно оформлена.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, Татьяна. Она давно у меня "висела" в голове", да все руки не доходили. А это уже стала перед фактом: "ПОРА"

    ОтветитьУдалить
  6. Ох, Валечка, понимаю, что надо, утром не то состояние, но мне очень комфортно работать ночью, когда все вокруг спит, а я творю...!!! Хочу начать бегать по утрам, тогда, может, изменится и внутреннее состояние и распорядок дня!!!

    ОтветитьУдалить
  7. О! Еще одна "сова". Так у меня весь творческий процесс ночью. Сколько раз пыталась "лечь вовремя". Полежала минут десять и понеслись "мои мысли, мои скакуны". Думаю: "Встану - запишу". ШИШ, утром ни одной не могу вспомнить. Стала вставать, чтобы записать. Сон уходит, вот и творю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может, это и не совсем не правильно, раз нам так комфортно!

      Удалить
    2. Я тоже думала над этим: нарушая режим, мы сбиваем биологический ритм организма. И все дело в том, что мы не поменяли режим раз и навсегда в силу необходимости(например, работа в ночное время), где организм привыкает и подстраивается к новому режиму, а НАРУШАЕМ, что ведет к сбою в работе органов и разбалансировке организма в целом.

      Удалить
  8. Я тоже люблю работать ночью, как не странно,но это более производительно.

    ОтветитьУдалить
  9. Вот, оказывается, сколько у нас творческих людей. Но что самое интересное, я редкий раз чувствую днем, что не выспалась. А так нормально себя чувствую. Но "втыки" дома постоянно получаю. Стоит только заикнуться, что у меня где-то, что-то, сражу же следует назидание: "Не сиди по ночам!"

    ОтветитьУдалить
  10. знаете девочки, я любитель работать по ночам, Но.... последнее время научилась жестко давать себе установку- слово СПАТЬ! и редкий раз могу засидеться - срочно что то доделать. а так- СПАТЬ. или уже вечером включаю яркую подсветку , чтобы снизит нагрузку на глаза. Специально купила себе ноутбук с большушим экраном. а мысли- Валь,я приспособилась под подушку убирать айфон- там есть диктофончик. часто дочь мне говорит- ты что там по ночам говоришь, а я "умные скакуны" надиктовываю....

    ОтветитьУдалить
  11. Оля, гениально!!! А я про диктофон ни разу не вспомнила.Сколько лет лежит без дела!!! Внука маленького писала: песни, стихи. Все удивлялась, как это он за короткое время может запоминать "Айболита", "Цокотуху" и т.д. Сколько я еще бы "натворила", вспомни про него раньше?!

    ОтветитьУдалить
  12. С интересом посмотрела вашу информацию,и сына привлекла,в очередной раз обратить внимание где "собака зарыта".Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  13. Да уж, детям как раз труднее всего доказывать "сколькочегопочему" - у них самый познавательный процесс, все интересно, а мы со своими назиданиями...

    ОтветитьУдалить
  14. Валентина! Как хорошо и уютно на вашем блоге. И эта прекрасная музыка. Добавляю Ваш блог в блог моих друзей.

    ОтветитьУдалить
  15. Спасибо, Елизавета! Вам тоже успехов в продвижении своего блога. Заходите ко мне, всегда рада вам. Присоединяйтесь, будем дружить блогами.

    ОтветитьУдалить
  16. Здравствуйте, Валентина. Мне тоже очень нравится Ваш блог. Я люблю работать по ночам на компьютере. Мои внуки близнящки почти все время живут у меня, их родители работают. Им я рассказываю, что за компьютером нельзя сидеть более 2 часов.
    Ваша статья мне очень понравилась. Как выяснилось, я нарушаю все правила, просиживаю у монитора по 5-6 часов.
    Вам желаю успехов.

    ОтветитьУдалить
  17. Что же на поверку получается: я собрала всех нарушителей?! Серьезные, почтенные люди! А как же тогда детям говорить свое любимое словечко на все случаи жизни?

    ОтветитьУдалить
  18. Чтобы успеть сделать все задания, сидела за компьютером почти круглосуточно.Но оторваться было невозможно.

    ОтветитьУдалить
  19. Вы молодец, Лидия! Я тоже когда обучалась, сидела ночи напролет. Да и сейчас засиживаюсь - уж больно много интересной информации. Хочется больше знать и уметь.

    ОтветитьУдалить
  20. Ох, Валентина, у нас у всех ночная компьютерная болезнь. А что поделаешь? Днем домашние дела, а ночью компьютерные. Как выйти из круговорота не знаю...

    ОтветитьУдалить
  21. Здравствуйте, Татьяна! Вы - мой гость. И из уважения к гостье напишу для вас притчу о том, где нам взять время:
    Молодая, симпатичная женщина все время старалась успеть все сделать. В квартире уже блестит все, а тут еще дела находятся. На себя времени нет, молодой человек того и гляди к другой переметнется.
    Идет она домой опечаленная, открывает дверь..., ну, конечно, куча дел со всех углов на нее глядят.
    - Надоело! Сколько можно?! Ну-ка, брысь, все, чтобы я вас не видела!
    Приняла душ, бигуди, макияж, маникюр,вместо халата надела вечернее платье, вместо привычных шлепанцев обула туфельки.
    Звонок в дверь: милый пришел. Смотрит на нее ошалелыми глазами, слова вымолвить не может.
    - Может, в ресторан? - она спросила.
    - Да,конечно! - ответил он.
    И же с порога, обернувшись:
    - То-то же у меня!
    А из углов испуганными глазами на нее таращились дела. И даже не дела, а так, мелкие делишки.

    ОтветитьУдалить