среда, 10 апреля 2013 г.

ХЛЕБ - ВСЕМУ ГОЛОВА

Здравствуйте, уважаемые читатели и посетители моего блога!


 Кто-нибудь мыслит себе хоть один день без выпечки? Я тоже не мыслю. Быстро, вкусно, сытно, доступно, дешево, а, главное, сердито. Булочка с кисельком, плюшечка с чаем, ломтик хлеба  с супчиком.

  С детства осталась привычка: краюху свежевыпеченного ароматнейшего хлеба да с молоком. А черствую, несомненно горбушечку, черного хлеба натереть чесноком и присыпать солью. Эх, детство мое!


  Вот еще петух не кричал, мама, поправив сползшее с меня одеяло, тихонечко вышла. К соседке за опарой пошла, я слышала вечером,  как они договаривались. сегодня суббота,значит, сегодня кроме хлеба будут пирожки с разными начинками, за начинки я отвечала.

 Сладострастно вдохнув предвкушаемый божественный аромат любимых пирожков с вишневым джемом, я снова погрузилась в сон...
  Дома дети, увидев в моих руках такую горбушечку, по-доброму подтрунивают: "Мама в детство впала".

 Много "детских привычек" плавно перешло в мою взрослую семейную жизнь: нравится побаловать детей свежей домашней выпечкой. Но нет и в помине печи,  в которой мама пекла, нет соседки, у которой можно взять опару, но есть магазин, есть дрожжи, да еще какие: французские термофильные - самый последний писк!

  Но однажды, потчуя своих коллег, услышала фразу нашего химика, что пользоваться термофильными дрожжами крайне вредно. Но тогда  это замечание растворилось в облаке всеобщей эйфории, смешанным с манящим запахом свежей выпечки.

  Мое пристрастие к домоводству заметила директрисса и мне было предложено организовать школьный кружок. Сказано - сделано. Желающих было много, работа закипела. И тут на поверхность мыслей и идей на первое место вышла фраза: "Термофильные дрожжи - это очень вредно". 

  Иду на поклон. Из прослушанной лекции поняла ровно половину, но начало сомнениям было положено. Нет, выпечка не исчезла со стола. Я потихоньку стала возвращаться к маминым и бабушкиным рецептам, так незаслуженно заброшенным.

  Постепенно это вошло в норму, хотя что уж там греха таить, отклонения от темы были: бурный рост темпа жизни оставлял все меньше времени на приготовление домашних шедевров.

  Лет восемь-девять назад  на книжном развале в парке мое внимание привлекла небольшая книжечка с броским ярким названием. Тема все та же - дрожжи. Конечно же, я ее приобрела. А дома я ее прочитала буквально на одном дыхании. 

  Сначала недоумевала, как такое возможно, потом возмущалась. Но один в поле не воин: если уж светочи науки за свои убеждения и попытки просвещения в этом направлении были признаны душевнобольными и провели часть своей жизни в соответствующих заведениях, то мы смогли сделать еще меньше: на уровне своих семей, родных и близких вопрос был решен, а дальше было небезопасно. Время стерло острые углы ситуации. Но там, наверху, все же щелкнуло и вопрос временами поднимался, хоть никудышне, но рассматривался.

  Придя в Интернет, также встречаю этот вопрос и понимаю, что воз и ныне там. Хотя я не совсем права: говорить на эту тему сегодня можно открыто, появилось много последователей и потребителей недрожжевых продуктов, в нашем городе даже выпекается недрожжевой хмелевой хлеб, а мне чаще задают вопрос:  "Воевать не надоело?"

  Так в чем же вред и опасность дрожжей и о чем предостерегал  нас наш химик?
 Прежде всего нужно знать, что дрожжи дрожжам рознь. Ученые противостоят не тем грибкам, которые существуют в природе, а созданным человеком путем  изменения генетического кода. 

  Наши прадеды говорили: "Хлеб - Дар Божий”.  Выпечка хлеба в народной кухне была своеобразным ритуалом. Секрет его приготовления передавался из поколения 
 в поколение. Практически каждая семья имела свой рецепт. Знаменитые крестьянские закваски готовили из ржаной муки, соломы, овса, ячменя, пшеницы.

 До сих пор в глухих деревнях сохранились рецепты приготовления хлеба без сегодняшних дрожжей. Именно такие закваски обогащали организм органическими  кислотами, витаминами, минеральными веществами, ферментами, клетчаткой, пектиновыми веществами, биостимуляторами.

  Готовили хлеб примерно один раз в неделю на различных заквасках: ржаных, овсяных. Хотя хлеб получался грубее, но использование неочищенной ржаной  муки способствовало сохранению в нем всех полезных веществ, которые содержатся в злаках. А при выпечке в русской печи хлеб приобретал незабываемый  вкус и аромат. Такой хлеб не зачерствеет и не заплесневеет и через год.

  Термофильные дрожжи появились ещё до войны. В январе 1938 году Германия организовала массовые поставки гуманитарной помощи Советскому Союзу.

 Основу продовольственных эшелонов должен был составить подвид дрожжей, специально выведенный немецкими микробиологами на основе термофильных, а значит не погибающих в организме человека бактерий. 

  Дрожжи-сахаромицеты (термофильные дрожжи), разновидности которых употребляются в спиртовой промышленности, пивоварении и хлебопечении, в природе не встречаются.

 Сахаромицеты, к несчастью, являются более стойкими, чем тканевые клетки. Они не разрушаются ни в процессе  приготовления, ни слюной в организме человека. Дрожжевые клетки-убийцы убивают чувствительные, менее защищённые клетки организма путём выделения в них ядовитых веществ. 

  Термофильные дрожжи размножаются в организме и позволяют патогенной микрофлоре активно жить и размножаться, угнетая нормальную микрофлору.

 Грубейшим образом нарушается деятельность всех органов пищеварения: желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, кишечника. 

  Желудок изнутри покрыт особой слизистой оболочкой, устойчивой к действию кислоты. Однако если человек злоупотребляет дрожжевыми продуктами 
 и кислотообразующей пищей, то желудок не может долго этому противостоять. Ожог приведёт к образованию язв, и такой распространённый симптом, как изжога.

  Использование в пищу продуктов, приготовленных на основе термофильных дрожжей, способствует образованию сгустков песка, а затем и камней в желчном пузыре, печени, поджелудочной железе, образованию запоров и опухолей.

  В кишечнике нарастают процессы гниения,  развивается патогенная микрофлора. Замедляется эвакуация токсических масс из организма, образуются газовые карманы, где застаиваются каловые камни. Постепенно они врастают в слизистые и подслизистые слои кишечника.

  Недостаточно усваиваются и синтезируются витамины, не усваиваются в должной мере микроэлементы и важнейший из них - кальций. Врачи отмечают критическое 
 снижение уровня кальция в крови у детей - всего 3 ед. при норме 9-12 ед. 

  Патогенные микроорганизмы проникают через стенку кишечника и попадают в ток крови. Микробная, грибковая, вирусная, паразитарная флора с лёгкостью внедряется в организм, нарушая обменные процессы.

  Изменяется состав крови. В плазме крови появляется тина и движение крови по сосудам замедляется, образуются микротромбы.

  Нарастание усталость, раздражительности, появление  физической и умственной утомляемости, тошноты, горечи во рту, серого налёта на языке, гастрит,  черные круги под глазами, боли в мышцах от избытка кислоты, потеря эластичности мышц - признаки серьезного заболевания - ацидоза - нарушение кислотно-щелочного баланса. 

  Организм борется с ацидозом, затрачивая массу энергии на восстановление кислотно-щелочного равновесия за счет самого себя, усиленно растрачивая важнейший щелочной резерв: кальций, магний, железо, калий, натрий, недостаток которых ведет к хрупкости костей и к развитию остеопороза в любом возрасте.

  Анатомические нарушения: в норме сердце и лёгкие и нижележащие органы - желудок и печень, а также поджелудочная железа получают мощный массирующий энергетический стимул от диафрагмы, которая является главной дыхательной мышцей. 

  При дрожжевом брожении диафрагма не достигает нужного объёма  колебательных движений, занимает вынужденную позицию, сердце располагается горизонтально, нижние доли лёгких сдавлены, все органы пищеварения зажаты  чрезвычайно раздутым газами, деформированным кишечником.

  Часто желчный пузырь покидает своё ложе, изменяя даже форму. В норме диафрагма, совершая колебательные движения, способствует созданию присасывающего давления в грудной клетке, которое притягивает кровь от нижних и верхних конечностей и головы на очищение в легкие. 

 Этот процесс должным образом не происходит, что ведет к застойным явлениям в нижних конечностях, малом тазе, голове и приводит в итоге  к варикозному расширению вен, тромбообразованию, трофическим язвам и к дальнейшему снижению иммунитета.

  Французский биохимик Этьен Вульф - родоначальник теории дрожжей - убийц - первым связал деятельность дрожжей в организме с образованием раковых опухолей.

  Вульф выращивал злокачественную опухоль в пробирке с расствором дрожжевого грибка. Размер опухоли утраивался в течении одной недели.  Но как только из расствора убирали дрожжи, опухоль погибала.

  Это утверждают: нобелевский лауреат, немецкий ученый Герхард Домагк, онкологи Канады и Англии, Алла Рыжих - доктор НИИ иммунологии.
 Иммунологи просто кричат о фатальном росте аллергических реакций уже в масштабах всей планеты. 

  Это аллергический ринит, грибковая астма, которая очень тяжело протекает и грибковая аллергия, которая может давать кожные аллергические  проявления, - Алла Рыжих, доктор НИИ иммунологии.
  Нужно вернуться к выпечке хлеба с помощью дрожжей, существующих в самой природе, в хмеле, солоде.  Хлеб на хмелевой закваске содержит все незаменимые аминокислоты, углеводы, клетчатку, витамины Bl, B7, РР; минеральные вещества: соли натрия,  калия, фосфора, железа, кальция, а также микроэлементы: золото, кобальт, медь, которые участвуют в образовании уникальных дыхательных ферментов.

  Видимо, неслучайно хлебные колосья называют золотыми. Хлеб на хмелевой закваске активно извлекает из поджелудочной железы, печени, желчного пузыря ферменты и другие, необходимые для полноценного пищеварения вещества, улучшающие моторику кишечника. 

 Человек, употребляющий такой хлеб,  наполняется энергией, перестаёт болеть простудными заболеваниями, у него восстанавливается иммунитет.

  Информация о вреде употребления хлебопродуктов из пекарских дрожжей медленно, но верно входит в сознание людей. Многие пекут хлеб сами. 

 Начинают открываться мини- хлебопекарни. Этот недрожжевой хлеб пока дорог, но быстро раскупается.




11 комментариев:

  1. К стати брагу делать тоже лучше на хмелю.

    Очень интересная, позновательная статья

    ОтветитьУдалить
  2. Тоже думаю, что лучше. Дуреют не от градусов, а от отравления. Моя тетя все время делала домашнюю наливку на изюме - чудо-напиток.
    По случаю рецепт, который я часто использую:
    Домашние дрожжи: 100-200 грамм изюма промыть тёплой водой, поместить в бутылку с широким горлышком, заливают тёплой протиевой водой + немного сахара, завязать сверху марлей и в тёплое место. На 4-5-е сутки начинается брожение, и можно ставит тесто.

    ОтветитьУдалить
  3. Ой, девочки, а я в этом не сильна! Конечно, очень люблю свежий и душистый хлеб, но это для меня не тема-почти не ем.
    А вы молодцы, хозяюшки наши!!!

    ОтветитьУдалить
  4. а мы и квас на шишках хмеля делали. ))) и хмель растет (вернее рос- уже нет моей бабушки и нет нашего домика), на заборе. Хлеб сами не пекли, а вот пироги были без дрожжей, на чем? и не знаю и не помню, но вкусные. только знаю секрет, что в тесто добавлялась ложка водки или домашнего известного напитка. вкус помню до сих пор. Валечка, благодарность за такую интересную тему. Хлеб,практически не ем, но запах свежеиспеченной корочки.... умммммммм....

    ОтветитьУдалить
  5. Вот и я о том же, Олечка, нет бабушек, нет домиков, нет хмеля и прямиком в хлебобулочную. Конечно, на селе в этом отношении проще. Но последнее время часто наблюдаю картину: БАБУШКИ в ожидании привоза хлеба ждут часами задержавшуюся машину с хлебом, а ведь за это время можно дома напечь разных вкусностей и просто пресных лепешек. Ан нет, ругают водителя за потерю своего драгоценного времени.

    ОтветитьУдалить
  6. Очень люблю хлеб! Всякие выпечки булочки!!!!!!))) Знаю. что много нельзя-вес!!!!!!Но тема -ХЛЕБ!!!Дома есть эл. печка для хлеба.Рецепт с изюмом беру. Осталось узнать пропорции.Изюм 100-200 гр на 05,воды? Имееться ввиду бутылка-как молочная тара(горлышко широкое было) в советские времена?

    ОтветитьУдалить
  7. Ирина, рецепт именно такой, как описан, а с тарой вообще сегодня проблем нет. Я использую бутылочки от гранатового сока, в них крышки завинчивающиеся. По случаю к вашей эл. печке:
    ПРЕСНЫЙ ХЛЕБ
    Способ приготовления пресных лепёшек (лаваш) в домашних условиях.
    Состав: 1 стакан воды, 2,5 стакана муки, 1,5 чайной ложки соли (или по вкусу).
    В воде размешать соль. Тонкой струйкой постепенно всыпать муку в солёную воду. Замешиваем тесто. Затем тесту дать постоять (отдохнуть) 20-30 минут.
    Раскалить сковороду. Тоненько раскатать лепёшку. Подсушиваем лепёшку несколько секунд на раскалённой сковороде. Всего получается 10-12 лепёшек.
    Готовые лепёшки необходимо сбрызнуть водой (можно из бытового распылителя), иначе они будут хрустящие. Хранить лепёшки лучше в целлофановом пакете
    в холодильнике не более 3 суток.
    У нас этажом ниже живет грузинская семья, их мама(75 лет) печет изумительные лаваши. У меня почему-то такие не получаются. Она, наверное, еще что-то добавляет и не говорит - секрет фирмы.

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте, Валентина. В последнее время довольно часто слышу, что хлеб на хмелевой закваске намного полезнее, чем на дрожжевой. Но я ни разу не пробовала такой спечь. А надо бы.

    ОтветитьУдалить
  9. Здравствуйте, Татьяна! Благодарю за визит.
    Я перепробовала много рецептов, пришла к выводу: все хороши. Какой чаще используешь - доходишь до совершенства, а также + руки + настроение - это и есть фирменный рецепт каждой хозяйки.
    Дрожжи из сухого хмеля. Заливают хмель горячей водой (1:2) и кипятят в кастрюле. Если хмель всплывает, его топят в воде ложкой. Когда вода испарится настолько, что отвара останется вдвое меньше первоначального, его сцеживают. В остывшем тёплом отваре растворяют сахар (1 ст. ложка на 1 стакан отвара), смешивают с мукой (0,5 стакана муки на 1 стакан отвара). Потом дрожжи ставят в тёплое место надвое суток для брожения. Готовые дрожжи разливают в бутылки, укупоривают и хранят в прохладном месте. Для приготовления 2-3 кг хлеба необходимо 0,5 стакана дрожжей.
    Дрожжи из свежего хмеля. В эмалированную кастрюлю плотно закладывают свежий хмель, заливают его горячей водой и варят примерно 1 час, прикрыв крышкой.
    Затем отвар немного охлаждают и всыпают соли, сах. песку и 2 неполных стакана пшеничной муки. Вымешивают массу до гладкости, ставят в тепло на 36 часов, потом протирают пару очищенных варёных картофелин, смешивают с массой и опять дают побродить в тепле день.
    Готовые дрожжи наливают в бутылки и плотно закрывают пробками. Расход таких дрожжей - четверть стакана на килограмм муки.

    ОтветитьУдалить
  10. Мы дома очень много печем, в том числе и хлеб: это, кстати, время экономит и деньги: когда за хлебом идешь в магазин - обязательно еще несколько сотен там оставишь, прихватив, помимо хлеба еще много чего нужного и ненужного... Интересно, а в хлебопечке получится хлеб на хмеле?..

    ОтветитьУдалить
  11. Это точно, Оля. Абсурдно, но точно. Еле доношу авоську. А дома ругают: "Какая же необходимость во всем, что ты купила?".
    А хлеб я и пеку в хлебопечке.

    ОтветитьУдалить