понедельник, 10 июня 2013 г.

РОДИНА МОЯ - РОССИЯ

                                       

Здравствуйте, читатели и посетители моего блога!
День независимости России.         
                       Летят, кружат большие облака,           
                       Зовут смотреть на Землю свысока
                       И я однажды поднимусь,
                       взлететь на небо я решусь.
                      - Смотри, Земля, как я смеюсь
                      и абсолютно не боюсь!

                      Это Россия, Россия моя,
                      край белоствольных берез.
                      Поняла, как сильно люблю я тебя
                      только теперь, среди солнца и звезд...

  12 июня – День России – это праздник каждого из нас, всех жителей огромного многонационального государства.



 День России - один из самых молодых государственных праздников в нашей стране.
 День России – это праздник свободы, гражданского мира.Он является символом национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины.


  Чувство патриотизма закладывается в человека с момента его рождения. Для родившегося на свет человечка Родина - это мама и другой Родины ему еще не понять. Не понять ему еще этого и в школе при первом знакомстве  на уроках Окружающего мира с народами других стран.






Мой внук пояснял мне: "Вот есть я, ты и другие такие как мы живут на всей  планете". И когда видел людей с другим цветом кожи, говорил, что это люди с другой планеты - инопланетяне.

  Это сейчас он смеется над этим. Потому как знает, что его Родина - это - дом,в котором он живет, улица, на которой расположен его дом и где живут его друзья, школа, в которой он учится и т.д.

 Что есть другие государства, в которых девочки и мальчики изучают свою Родину и говорят они на своем языке. И уже не откладывает в сторону учебник иностранного языка как раньше. Пытается понять, сравнивать понятия и значения слов.

  Истинное понимание Родины приходит значительно позже и будет формироваться практически на протяжении всей жизни. Причем у каждого свое. И любовь к Родине тоже у каждого своя. 

 
Но есть один-единственный знаменатель на всех, о котором должен свято помнить каждый гражданин своего Отечества: Родина. Родина - это не только обозначенные на карте границы, это - корни, истоки, традиции. А также чувство ответственности за настоящее и будущее своей малой и большой Родины.

   

 Кто помнит период нашей юности, знает как после окончания ВУЗа распределяли молодых специалистов по разным точкам необъятной Родины моей. А на местах еще и партия вес имела, Так что пришлось достаточно посидеть на чемоданчиках.

  Но куда бы нас не забрасывала судьба, везде отмечала, с каким радушием нас принимали и как быстро мы приживались на новом месте.

  И если по первости было боязно ехать на новое место, то со временем это чувство исчезло. На каких бы языках, наречиях и диалектах не говорили  "местные", всегда присутствовало нечто общее, что сближало и роднило.
  
Это - магия человеческих душ одной крови. И я не понимаю людей, которые, встретив человека с одинаковой фамилией, небрежно отмахиваются: "Однофамилец". Так не бывает. Где-то в глубине есть корень, разросшийся во все стороны и давший нам имя.

  Есть люди, которые как чем-то святым дорожат и с гордостью повествуют о том, что за всю свою жизнь он дальше своей деревни никуда не уезжал. Помнится в Рогачевке, Воронежской области один "абориген" после знакомства пренебрежительно выдал свое умозаключение: "Так вы приезжая...".   На что я слегка обиделась.

  Вечером муж принес ведро картофеля и молоко. А вечером следующего дня местная жительница тетя Катя принесла пирожки собственной выпечки и три пары носков из козьей шерсти. Я не знала что делать.

 Платить было нечем, работал один муж, я с ребенком дома. А она так непринужденно, как будто мы уже давно знакомы, говорит: "Вот, возьми. Денег нет, платить нечем. Завтра утром молока принесу".

  Начала задавать наводящие вопросы. Оказалось, это жена дяди Гриши -"аборигена". Мой муж чем-то помог ему и вот в качестве благодарности...
 "У вас же поди и родители есть?"
Отвечаю: "Есть, тетя Катя".
 Она так грустно добавила: "Помочь не могут, далеко. Наши тоже в Воронеже. Редко приезжают". Вот так легко и просто завязывались отношения со многими и везде.

  И если все эти эпизоды из жизни собрать воедино, получится огромная картина, название которой - МОЯ РОДИНА. Я одинаково скучаю как по тем местам, где родилась, где выросла, так и по тем, куда меня забрасывала судьба и где оставалась частичка меня.

  Мне абсолютно все равно, родственник мне дядя Гриша или нет, ему нужна помощь и мы шли помогать клеить обои. В другом месте идем целой бригадой убирать картофель маме-одиночке, которая приболела...

  Жизнь пронеслась так стремительно, а я стала ловить себя на том, что чаще вспоминаю милые лица из прошлого, образы из прошлого, места, куда бы очень хотела попасть. Ведь откликаются единицы: кого-то уже нет, кто не имеет компа или не понимает грамоты...

                                     Это Россия, Россия моя,
                                     край белоствольных берез.
                                     Поняла, как сильно люблю я тебя
                                     только теперь, среди солнца и звезд...


С  ПРАЗДНИКОМ,  ДОРОГИЕ  СООТЕЧЕСТВЕННИКИ!

 И хочу немного задержаться на этой фразе.
На сегодняшний день практически каждое государство, каждая страна имеет свой день образования, свой государственный, национальный  праздник. И каждый здравомыслящий человек славит свое Отечество.

  Это здоровое чувство нации. Это здоровый  национализм, который можно только приветствовать. И очень жалко, а порой и трагично, когда это понятие пытаются подменить шовинизмом.

 Я уважаю  традиции  других наций, благодарна всем,  кто протянул когда-либо руку помощи моим соотечественникам, чту память тех, кто отдал свои жизни за мой народ и приду на помощь человеку  любой национальности.

  Но приложу все свои силы, чтобы дать отпор любому, кто посягнет на свободы моих соотечественников, на любые проявления  шовинизма.

 Я - за дружбу  между народами!

       А  ДЛЯ  ДРУЖБЫ  НЕТ  РАССТОЯНИЙ!


18 комментариев:

  1. А ведь точно: у всех нас общие корни. И даже фамилия здесь не важна. Чувство Родины человек впитывает с молоком матери. Я еще с языком - великим, могучим русским языком. Просторным, как бескрайние поля родной страны, певучим, как песни русского застолья, насыщенным богатством смыслов и оттенков, как алмаз, переливающийся разноцветьем граней, щедрым, как русская душа... И, может быть, не случайно эти два праздника - День России и День русского языка - в календаре оказались почти рядом...

    ОтветитьУдалить
  2. Благодарю, Елена,за солидарность.
    О русской душе и о языке русских уже столько сказано, что уже и добавлять ничего не хочется. Лучше подумать о том, как это все богатство сохранить.

    ОтветитьУдалить
  3. Если у русского человека есть душа, то она обычно широкая и с ним приятно общаться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Николай, душа есть у каждого человека, а вот ширина ее, действительно, порой не знает измерений. И это наицейнейшая черта русского человека. За что и люблю свой народ, а другим "умом не понять".

      Удалить
  4. Раньше я почти мечтал в России жить.

    ОтветитьУдалить
  5. Я, когда впервые приехала в Воронеж из Днепропетровска, многое не понимала. Принимала все как есть. И сначала это было трудновато: принять все как есть, не изменяя своим убеждениям. Долгое время училась находить эти самые КОМПРОМИССЫ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Воронеж? Так нас можно даже назвать земляками... )))

      Удалить
    2. Елена, на земляков я богатая, у меня пол-России в земляках.

      Удалить
    3. Вне всякого сомнения, Елена. Нам делить нечего, кроме теплых воспоминаний.

      Удалить
  6. Валюша, спасибо огромное за статью и поздравление. Да, действительно где бы мы небыли, Родина для нас всегда дорога! А если еще, приехав на Родину, найти друзей и близких с которыми не виделся много лет, вот это СЧАСТЬЕ!

    ОтветитьУдалить
  7. Истинное счастье, Любочка. Кто это испытал, тот понимает, о чем я. Эти слезы радости от встречи разве можно забыть?!

    ОтветитьУдалить
  8. Замечательно! Не смотря на то, что нас когда-то политики разделили, мы все равно в душе жители одной страны. У нас у всех славянская душа. Валя я от всего сердца поздравляю Вас с Праздником. Желаю Вам и Вашей семье счастья, здоровья и благополучия.

    ОтветитьУдалить
  9. Благодарю, Любовь и от всей души всех благ вам.
    Да уж, политики кромсали народ по-живому, по сердцам. Но вопреки всему я верю, что именно в наших руках единство славянского народа.

    ОтветитьУдалить
  10. Валечка! вы умница! с удовольствием захожу на ваш блог!С праздником!Наша Россия- светлая страна, в которой живут удивительные люди. И согласна с тем, что везде встречаешь людей, которые становятся родными, не по крови, а по жизни.

    ОтветитьУдалить
  11. Да, Олечка,Россия - такая огромная страна! Одним словом - РУСЬ! ДЕРЖАВА! Так гордо звучит! А как красиво звучит! И как хочется, чтобы каждый в доме этот обрел свое счастье.

    ОтветитьУдалить
  12. Как всегда, Валя, замечательная статья-очень содержательная и теплая. Хоть я и живу в Украине, но до сих пор не разделяю наши нации-мы очень близки и нас многое связывает(я не имею ввиду наши правительства).
    С ПРАЗДНИКОМ, ДРУЗЬЯ!!!

    ОтветитьУдалить
  13. Благодарю, Люба, что разделяете мое настроение.
    Я выросла в Украине и один борщ чего стоит! А галушки?! А украинское радушие людей, которые помогали мне расти в такой атмосфере! Низкий всем поклон!

    ОтветитьУдалить