четверг, 6 июня 2013 г.

ЛЕТО, ТЫ КАКОЕ?


Здравствуйте, уважаемые читатели и посетители моего блога!

 Ярко, без предисловий, вступило  в свои права лето этого года. Возможно потому, что и "юный апрель"(не понимаю, почему:  в середине весны и все "юный") и май отлично поработали, подготовив такой просто шикарный приход лета.


  Солнечное, жаркое, со всеми цветами и красками, со всем разнообразием сочных трав, всевозможных насекомых и самыми длинными днями с ярким солнцем в зените.


  Четко - нечетко лето имеет свое деление: есть и начало, и середина, и конец. И не так-то уж и сложно заметить "перемену" лета, как оно, незаметно подменяя краски, передает эстафету следующему сезону.

  Июнь очень щедр на пестроту красок: ярко сияет сочная зелень газонов, на лугах полное разнотравье. Недалеко от котеджа лес, который в зависимости от погоды то ярко зеленый, то потемнее. Сменили окраску нежные ранее отростки на сосенках. Куда ни повернись,
 всюду буйство красок!

  Стучит неугомонный дятел, трещат о своих новостях сороки, поют свои дивные песни птицы. А вот пересекла тропинку лиса. У всех сейчас много забот: вырастить потомство. А потому их лучше сейчас и не трогать. За лесом открывается сверкающая на солнце водная гладь. Подходим к песчаному берегу. Песок уже прогрелся, на котором уже расположились отдыхающие. Сезон начался!


  И мы отправляемся на свое любимое место на изгибе реки. А между делом поговорим вот о чем:
                                                  
                                                              ЗАГОРАТЬ - НЕ ЗАГОРАТЬ!


Все мы уже знаем, что ультрафиолетовые лучи полезны:
 - под их воздействием активизируется образование витамина Д, который помогает всасывать кальций и фосфор, которые в свою очередь нужны нашему организму для укрепления мышечной ткани и костной системы.
 - под действием УФ-лучей  увеличивается содержание антител в крови, что повышает сопротивляемость нашего организма  к инфекционным и вирусным заболеваниям;
 - УФ-лучи борются со стрессами.
 - УФ-лучи активизируют процесс дыхания, обмена веществ, 
кровообращение.


И многое другое при условии разумного подхода, так как чувствительность к УФ- лучам у всех разная в зависимости от возраста, цвета кожи, состояния организма и т.д. Например, у детей, людей с тонкой, нежной кожей возможны солнечные ожоги.

 Очень полезны солнечные ванны для пожилых людей, испытывающих ревматические боли, а также при болях в мышцах.


Но опять нужно помнить об умеренности, так как длительное пребывание на солнце отражается на состоянии сердечно-сосудистой, нервной и других системах. А загар после длительного пребывания на солнце  провоцирует образование меланомы.












  А вот и наша стоянка! Три сезона шла молчаливая, но упорная борьба за это место у реки. На самом изгибе реки возвышенность,  на которой возвышается огромная ветла. С одной стороны - живописный луг, с другой - песчаный берег. И все бы ничего, всем бы хватило места. Но уж больно безобразно вели себя гости из города, по-варварски.

  Заприметив, что внедорожник с гостями прибывает в субботу и с ночевой и что они  не любят присутствия посторонних, я и отправлялась к этому месту в субботу тоже с ночевой со своей легкой походной палаточкой и небольшим запасом еды.

  Во второй половине дня появлялась знакомая машина, останавливалась невдалеке и из нее выходят самодостаточные дяди и тети. Несколько человек  направляются  в мою сторону.

  Но близко не подходят. К ним подходят остальные. Переговорив между собой, снова погружаются в машину, уезжают. На следующую субботу  примерно та же картина. А на следующую субботу я их уже не видела.

 К слову сказать, весь тот  хлам, который был собран после этих людей, мы разместили на подъезде к описываемому месту. Это были огромные синие пакеты для мусора и не заметить их было просто невозможно!

  И на большом щите крупными буквами сын написал: " А вот это нужно убирать за собой". Конечно, эти люди найдут себе другое место и  вести наверняка будут как и здесь. Но зато какую красоту мы отвоевали для других!

 Теперь здесь порядок поддерживается отдыхающими, об этом напоминает и тот самый щит, который мы расположили у дороги на подъезде к этому красивому уголку. Только подрисовали еще на щите мусор. Благо, сын художник!

  Мы выбираем местечко покомфортнее. И пока мужчины заняты палатками, дети, естественно, унеслись к воде, а мы завариваем душистый чай из собранных по дороге трав. Пить, конечно, пить!!!
                                                ИЛИ НЕ ПИТЬ? И ЧТО ПИТЬ?

 

 Вопрос правомерный. Потому как видишь с чем  приезжают отдыхающие, складывается мнение, что никто ничего не знает или забыл/забил на это время. 

  Ну, взрослый человек сам себе хозяин и не о нем речь. Я все о детях. Вот малышка-голопузик, увидев в моих руках
 бутылочку с водой, уверенно направляется ко мне.

  Я вопрошающе смотрю на молоденькую мамочку. Она окликнула ребенка, но ребенок уже у цели, завороженным взглядом смотрит на сосуд с водой. По-моему, для нее сейчас больше ничего не существует. 

 Решительным жестом отклоняет мамину руку с бутылочкой, в которой содержится розового цвета жидкость. Мама пытается увести ее, но та проявила такую прыть и, растянувшись на траве, начинает плакать.

  Мама быстро согласилась принять предложенный мною стаканчик с водичкой - мир восторжествовал. И у нас завязалась дружба с ребенком: она то и дело убегала от мамы и пряталась в нашей палатке, потом улеглась на надувном матрасе и вскоре уснула счастливым детским сном. Наверное, таким образом выражая свою благодарность.

  Нужно отметить, что летом при повышенной температуре повышается и потливость. А если учесть, что дети летом просто реактивны, то потеря влаги еще усиливается.

  В данном примере ребенок сам как мог выразил, что он испытывает чувство жажды. А как быть с теми, кто этого не может делать? Поить или не поить?

  В одном из документов ВОЗ прописано, что ребенку в период новорожденности не нужно давать  никакой другой пищи и питья кроме грудного молока. Но, господа хорошие, период новорожденности длится всего 28 лунных суток.

 Другое дело(в чем собственно и есть камень преткновения), если давать ребенку пить водичку,он же будет меньше отсасывать молока.Так вот в чем дело! Хочешь - не хочешь, а
трудись во благо маме.

  Дорогие мамочки, сцеживайте молоко и будет вам стимуляция для выработки молока, а ребенка все же поите водичкой. Причем каждая мамочка  может легко определить, хочет ее малыш пить или нет. 

 Предложите с ложечки водичку, если ребенок активно откликается - поите. Ваше дело предложить, а сколько пить и что пить     - это уже другой вопрос.

  Хочу только напомнить, что ни одно живое существо не пьет кипяченую воду.

 А мне пора. Лето зовет. Нужно многое успеть сделать: рассаду отливать, вдоволь накупаться, а уже ягода пошла - в лес за земляникой, за впечатлениями и приключениями. А еще люблю зоревать у костра! Так что до встречи в следующем летнем посте.




12 комментариев:

  1. Ну молодец, Валечка - целую энциклопедию по лету выдала!!
    Спасибо. Очень интересно и полезно.

    ОтветитьУдалить
  2. Благодарю,Анечка,но это еще не вся энциклопедия.Это только июньская и то не вся.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Валя! Это настоящий путеводитель по лету. И если выполнять все эти правила и советы онколога, то даже самое жаркое лето только укрепит наше здоровье.Всегда нужно помнить об умеренности.Это правда. Спасибо Вам большое за интересную и полезную статью.

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Лидия!
    Это верно, если соблюдать советы и следовать принципу умеренности, то теплое летнее солнышко доставит нам массу удовольствия. Желаю вам приятно провести лето.

    ОтветитьУдалить
  5. Голос в песне на этой странице до боли знакомый. Я перешёл сюда по скайповской ссылке в том посте в котором Вы упоминала Анну. Кстати эту бессмертную песню, и музыку, и слова написала сама Пугачёва, как написано было на пластинке с этой песней.

    ОтветитьУдалить
  6. Благодарю, Олег,что заглянули на мой огонек.Да,авторство этой песни полностью принадлежит Алле Борисовне. А здесь она в исполнении Вадима Чужеземнова. Согласитесь, оригинальное исполнение.

    ОтветитьУдалить
  7. Валя, ты УНИКУМ!Сколько ты нам даешь потрясающей информации! Я тебя благодарю за это-получаю истинное наслаждение!

    ОтветитьУдалить
  8. Отлично, Любовь,очень приятно,что мой блог дает полезную информацию.
    Я люблю свой блог и сама,приходя сюда, просто отдыхаю. Именно здесь рождаются мысли, формируются образы, тексты. Действительно, блог - уникальный инструмент.

    ОтветитьУдалить
  9. Да, Валентина, пользы много от Ваших статей. Кстати, "Алка-Зельцер" использовала 2 раза, но пока он не помогает против природных проявлений. Буду пробовать ещё раз в "клёвую погоду". Здоровья и удачи Вам1

    ОтветитьУдалить
  10. Благодарю, Татьяна, за "летний привет". Наверное, не помог потому, что они там прибалдели и дело не в "клевой погоде". Пусть лучше будет как прежде

    ОтветитьУдалить
  11. Здравствуйте Валентина.
    Мне нравиться Ваш блог. Здесь хорошо, спокойно и уютно.
    Интересные темы, хорошие советы, много полезной информации.
    Статью Вашу прочитала с большим удовольствием, а какое интересное исполнение песни. Спасибо Вам.

    ОтветитьУдалить
  12. Мне очень приятно, что вам понравилось на моем блоге. Я люблю свой блог и отражаю на нем все, что вокруг меня, как вижу, как понимаю.
    Благодарю, Мария и рада была с вами познакомиться. Заходите!

    ОтветитьУдалить